/ / Общественно-политические и в области права
05.04.2017

Как вернуть некачественный товар продавцу? Доказать дефект поможет экспертиза

Реальная ситуация: молодая семья витебчан получила заветные ключи от квартиры. Постепенно супруги начали обставлять ее, одной из обновок стал дорогой кожаный диван. Однако радость омрачил дефект на мебели, обнаруженный спустя месяц после покупки: «очаги» из искусственной кожи.

В магазине, где был приобретен диван, уверяли: качество мебели и материалы соответствуют нормативным документам и описанию, заявленным производителем. Однако этих слов супругам было недостаточно и они обратились с иском в суд, который назначил независимую товароведческую экспертизу. Исследование показало: в облицовке дивана наряду с натуральной действительно использована искусственная кожа. В результате спор был разрешен в пользу истца с выплатой денежной компенсации.

Или вот еще один случай. После непродолжительной носки мехового полупальто женщина обнаружила дыры на спинке изделия. Обращение по месту продажи с требованием вернуть деньги за некачественный товар не принесло ожидаемого эффекта. Но вывод эксперта о производственном дефекте доказал неправоту продавцов.

Тест на качество

– Определить соответствие характеристик изделия требованиям технических нормативных правовых актов, выявить наличие дефектов и причину их возникновения, степень снижения качества в результате эксплуатации либо повреждений помогает судебная товароведческая экспертиза, – отметила эксперт-товаровед управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Надежда Юдыцкая. – Такое исследование проводится при рассмотрении гражданских исков по исключению имущества из акта описи, возмещению ущерба при повреждении и порче имущества, реализации некачественной продукции, о разделе имущества, а также расследовании уголовных дел, связанных с хищениями государственного и кражами личного имущества, поджогов. За прошедший год было исполнено около 300 экспертиз, назначенных по материалам уголовных и гражданских дел.

Товароведческая экспертиза

Например, если человек купил дорогостоящие туфли, у которых через некоторое время откололся каблук, оторвался ремешок, треснула подошва или деформировалась кожа, доказать продавцу, что возникший дефект – производственный, практически невозможно. Вот здесь и возникает потребность в проведении независимой экспертизы.

Одна из сторон может обратиться к специалисту, чтобы получить четкий ответ: какого характера возникший изъян. В случае правоты потребителя производитель либо продавец должен принять обратно недоброкачественный товар или произвести его замену, а также возместить покупателю стоимость экспертизы. Если будет установлено, что недостатки товара отсутствуют или появились при неправильном пользовании либо хранении, покупатель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, в том числе и транспортировку товара, пояснила Надежда Юдыцкая.

Товароведческая экспертиза

Среди наиболее распространенных товаров, которые становятся объектами исследования экспертов, – мебель, швейные и меховые изделия.

Так, в одном из витебских ателье женщина сделала заказ на пошив пальто из каракуля, предоставив меховое пальто советских времен. Получив обновку, клиентка обнаружила: изделие не соответствует ее размеру и плохо сидит на фигуре. Споры с исполнителями ни к чему не привели, но благодаря заключению экспертов она доказала свою правоту.

Товароведческая экспертиза

– Однако не всегда возможно установить истину после проведенного ремонта, поскольку первоначальное состояние изделия было изменено. Для определения характера дефекта важно, чтобы на месте его образования не было механического, термического воздействия, следов агрессивной среды, – подчеркнула Надежда Юдыцкая.

Разонравилась покупка

Нередки случаи, когда люди хотят вернуть товар продавцу лишь потому, что он им разонравился или они вдруг обнаружили точно такой же в другом магазине дешевле. Так, неудачным шопинг оказался для витебского пенсионера. В одном из торговых объектов областного центра мужчина приобрел мобильный телефон. Придя домой, рассмотрел покупку более детально и понял: гаджет ему не нравится, поэтому решил вернуть его в магазин для обмена на другую модель. Продавцы отказали ему, ведь товар надлежащего качества с гарантией и отметкой в техпаспорте о дате продажи обмену и возврату не подлежит.

Как пояснила эксперт-товаровед управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Елена Мясникова, сложная бытовая техника относится к невозвратной группе товаров: если она качественная и не вышла из строя в гарантийный срок либо испортилась по вине потребителя, ее никто не обязан менять или возвращать деньги. Поэтому придется смириться с такой покупкой и в следующий раз более тщательно подойти к выбору товара.

ВАЖНО

Потребитель имеет право присутствовать при осмотре объектов исследования во время проведения экспертизы. Если заявитель не согласен с результатами экспертизы, он может оспаривать ее заключение в судебном порядке.

Ольга Александрова, «Витебские вести», 13 марта 2017 г.
(фото – Дмитрий Осипов)