/ / Общественно-политические и в области права
05.04.2017

Новации, которых ждут: какие изменения предлагает внести в законы Парламент Беларуси?

Во вторник открылась весенняя сессия Парламента. На повестку вынесено около 30 вопросов. Почти треть из них подготовлены комиссией по законодательству, а это значит, что уголовный, гражданский, административный и процессуальные кодексы ждут серьезные изменения. Мы выбрали самые значимые из них, с которыми может столкнуться каждый, обращаясь в суд или решая иные юридические вопросы.

Парламент

Об адвокатуре

Во втором чтении будет рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». По словам Натальи Гуйвик, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству, в документе закреплены два новых принципа организации адвокатуры и адвокатской деятельности: самоуправление и самофинансирование, а также единство статуса адвокатов. В случае его принятия больше полномочий получит Республиканская коллегия адвокатов, которая формально объединяет всех членов коллегий, но не имеет контрольных полномочий, как территориальные коллегии, хотя при этом отвечает за организацию адвокатской деятельности на всей территории страны. Часть функций, которые исполняло Министерство юстиции, перейдет к самим коллегиям адвокатов. Однако лицензию на адвокатскую деятельность по-прежнему будет выдавать министерство, оно же будет вести и Реестр адвокатов. Кроме того, предлагается создать в стране фонд развития адвокатуры.

Об апелляции

Одним из первых на весенней сессии будет рассматриваться законопроект «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс». Новшества касаются внедрения института апелляционного производства. Наталья Гуйвик: «Год назад на законодательном уровне апелляция уже была введена в уголовный процесс, а сейчас предлагается внедрить ее и в гражданское судопроизводство. Апелляция положительно скажется на организации работы в судах, удешевлении правосудия, повышении его оперативности и позволит суду апелляционной инстанции своевременно исправить возможные ошибки, допущенные судами первой инстанции». Это значит, что в случае несогласия с вердиктом гражданин получит возможность подать заявление в апелляционный суд, который может принять решение о пересмотре дела. К апелляционным судам относятся областные суды, Минский городской и Верховный Суд. Апелляция в отличие от кассации не позволяет вышестоящему органу вернуть дело на пересмотр туда, где оно уже рассматривалось. Но есть и исключения, которые тоже прописаны в законопроекте. Кроме того, предлагается внедрить в суд апелляционной инстанции процедуру медиации, которая будет способствовать достижению сторонами примирения. Срок рассмотрения дела в этой инстанции не должен будет превышать 1 месяца, а в случае необходимости исследования новых доказательств и вынесения апелляционной инстанцией нового решения – 2 месяца.

О чести и достоинстве

Наталья Гуйвик рассказала, что сегодня нередки ситуации, когда родственники желают защитить честь и достоинство подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого прекращается производство по делу в связи с его смертью. Но процессуальной нормы для реализации их права в действующем уголовном законодательстве пока нет. По одному такому обращению матери погибшего в ДТП сына парламентарии обратились в Конституционный суд, который принял решение, что родственники умершего имеют на это право. Поэтому на весенней сессии рассмотрят изменения, которые разрешат родственниками обратиться с заявлением о проведении проверки, которая установит: был виновен их близкий человек или же нет, даже в случае его смерти.

Об игроманах

Есть в депутатском портфеле законопроект, который, думается, оценят родственники игроманов. Речь идет о возможности ограничить близкого человека в посещении игорных заведений и участии в азартных играх. Для этого нужно будет обратиться в суд с заявлением. Если судья посчитает достаточными основания, предъявленные истцом, то человека включат в «черный список» всех казино страны. К тому же эта категория дел будет рассматриваться в особом производстве. Кстати, и сам игроман может включить себя в такой список, подав письменное заявление организатору азартных игр. В этом случае заявление его родственников судом будет оставлено без рассмотрения. Наталья Гуйвик: «Принятие данного закона, который вступит в силу с 28 августа 2017 года, позволит государству наиболее эффективно реализовать программу защиты игрока и его семьи от негативного влияния игорного бизнеса».

О жировках

Депутатами предлагается ввести административную ответственность для тех, кто включает в жировки дополнительные услуги, не ставя в известность об этом жильцов. По закону это делать запрещено, однако ответственность нигде прописана не была. Теперь же, если депутатский корпус проголосует «за», такое деяние станет административным правонарушением и будет наказываться штрафом. Напомним, что перед тем как включить ту или иную дополнительную услугу в жировки, необходимо заключить договор с каждым жильцом дома.

Жировка

О пьяных водителях

Еще одно интересное изменение связано с поправкой в административно-процессуальный кодекс, предложенной законодателями. Если ее примут, то ГАИ и суды будут обязаны информировать собственника авто в случае, когда управлявший его машиной человек был привлечен к административной ответственности за пьяное вождение. Водитель выводов не сделал и вновь попался за рулем подшофе? Владельца автомобиля уведомят об основаниях и условиях возможного применения специальной конфискации транспортного средства. Наталья Гуйвик: «Человек не всегда в курсе, что его родственника, друга, знакомого, которым он дал свой автомобиль во временное пользование, привлекали за нетрезвое вождение. А в случае совершения повторного аналогичного нарушения в течение года уже у собственника могут конфисковать транспортное средство. Эта норма необходима для предупреждения наступления необратимых последствий».

Кстати

Всего комиссия представит на сессию 7 законопроектов. Кроме вышеперечисленных, будет затронут ряд других вопросов. К примеру, нюансы по конфискации и аресту имущества, приоритету залогодержателя на удовлетворение своих требований, введение административной ответственности за разглашение персональных данных, об освобождении от уплаты госпошлины за обжалование постановления об административном правонарушении, исходя из имущественного положения и другие.

Светлана ИСАЕНОК, «Советская Белоруссия», 4 апреля 2017 г.

(фото – Артур Прупас, Владимир Шлапак)