/ / Общественно-политические и в области права
04.04.2017

Белорусские депутаты готовятся рассмотреть поправки в законодательство о борьбе с терроризмом

Депутаты Палаты представителей готовятся рассмотреть на весенней сессии законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом» (первое чтение). Об этом сообщил член постоянной комиссии по национальной безопасности Петр Атрощенко, который курирует подготовку этого документа.

Депутаты Палаты представителей

«Мы живем в эпоху глобализации, появляются новые угрозы и риски, совершенствуется мировая практика и именно этим продиктована необходимость принятия поправок», – пояснил Петр Атрощенко. По его словам, речь идет об изменениях в закон о борьбе с терроризмом, в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Что касается непосредственно закона о борьбе с терроризмом, предполагается определение термина «критически важные объекты». «Критически важные объекты – это отдельные структуры, объекты, организации, учреждения, нарушение функционирования которых в результате акта терроризма может повлечь дестабилизацию общественного порядка, человеческие жертвы, причинить ущерб», – рассказал депутат.

Также планируется изменение компетенции органов государственной безопасности и органов пограничной службы по осуществлению борьбы с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения международной и иной деятельности террористических организаций. Будут уточнены полномочия Службы Безопасности Президента по принятию решений о создании оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

Еще одно направление – определение действий государственных органов и иных организаций по выполнению международных обязательств страны в области борьбы с терроризмом. Кроме того, заметил Петр Атрощенко, будет усовершенствован механизм признания организаций террористическими.

В последний раз поправки по вопросам борьбы с терроризмом рассматривались белорусскими парламентариями на осенней и весенней сессиях в 2015–2016 годах. Они были направлены на совершенствование правового регулирования в сфере противодействия деятельности террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, а также защиты критически важных объектов.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)