/ / Общественно-политические и в области права
03.04.2017

Министерство антимонопольного регулирования и торговли внесет в Совмин до 15 апреля предложения по развитию торговли в малых городах

Министерство антимонопольного регулирования и торговли внесет в Правительство предложения по развитию торговли в малых городах Беларуси. Об этом сегодня, отвечая на вопросы депутатов, сообщил руководитель МАРТ Владимир Колтович.

В течение года изучали поступающие из регионов мнения. «В срок до 15 апреля мы должны внести в Совет Министров предложения по развитию торговли в малых городах», – проинформировал Владимир Колтович.

Рассматриваются такие варианты, как развитие Белкоопсоюза, небольших частных организаций, которые будут работать и в отдаленных деревнях. Принимается также во внимание присутствие в регионах крупных торговых сетей. Владимир Колтович напомнил, что активизировать работу социальной сферы, в том числе в малых городах, поручал Глава государства.

Руководитель МАРТ представил сегодня в Палате представителей поправки в закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции. Владимир Колтович отметил, в частности, что сфера действия закона уточняется. Его положения предлагается распространить на юрлиц, которые не являются хозяйствующими субъектами, например, на ассоциации.

Законопроект также закрепляет ряд норм предупредительного характера, которые позволяют предотвратить создание дискриминационных условий, детально регламентирует формы недобросовестной конкуренции.

Поправки в антимонопольный закон разработаны с учетом правоприменительной практики, гармонизируют его с нормативными актами, действующими в ЕАЭС. Депутаты приняли законопроект в первом чтении.

По сообщению БЕЛТА