/ / Общественно-политические и в области права
03.04.2017

Нелегальных экскурсоводов в Беларуси предлагается штрафовать на сумму до 20 базовых величин

Статья, устанавливающая ответственность за нарушение установленного порядка осуществления экскурсионного обслуживания, может появиться в Кодексе об административных правонарушениях. Об этом сообщил сегодня журналистам Министр спорта и туризма Александр Шамко.

Если данная статья появится в КоАП, за нарушение порядка проведения экскурсий нелегальному экскурсоводу может быть вынесено предупреждение или грозить штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.

«Сегодня у нас в разработке около 5 законодательных инициатив. Это в том числе изменения в КоАП в части штрафных санкций и прочего. Думаю, предлагаемые новшества должны дисциплинировать организаторов туров», – отметил Александр Шамко.

Законом Беларуси «О туризме» предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о туризме. Документом регулируются отношения, в том числе связанные с деятельностью экскурсоводов и гидов-переводчиков. Согласно ст. 22 закона экскурсии на территории Беларуси проводят экскурсоводы и гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию. Однако на практике встречаются случаи, когда экскурсии проводят лица, не имеющие соответствующей квалификации.

По информации на 1 января 2017 года, в Беларуси аттестовано 1 409 экскурсовода и 295 гида-переводчика.

По сообщению БЕЛТА