/ / Общественно-политические и в области права
03.04.2017

Сергей Сидорский: На повестке дня – локализация сборочных производств импортной сельхозтехники в странах ЕАЭС

Производители сельскохозяйственной техники из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) готовы локализовать изготовление навесного оборудования на своих заводах. В свою очередь, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поддержит эти проекты и будет содействовать развитию кооперационных связей между немецкими и евразийскими производителями сельскохозяйственной техники.

Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский в ходе круглого стола, посвященного развитию производства сельхозтехники в государствах-членах ЕАЭС. Итогом диалога производителей сельскохозяйственной техники из Европейского и Евразийского союзов, представителей отраслевых ассоциаций, экспертного сообщества, министерств и ведомств стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Ассоциацией производителей сельскохозяйственной техники Германии (VDMA). Свои подписи под документом поставили министр ЕЭК Сергей Сидорский и председатель правления VDMA Кристиан Драйер.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы устранения барьеров в промышленной и научно-технической сферах, обмена технологиями, создания благоприятного инвестиционного климата и стимулирующего правового режима для европейских производителей, готовых к переносу высокотехнологичных производств.

Сергей Сидорский отметил, что в странах ЕАЭС работают крупные производители различных видов сельскохозяйственной техники, а сама отрасль по-прежнему является привлекательной для инвестиций. «В ЕАЭС выпускается практически вся необходимая аграриям техника, и она востребована на рынке. Например, объемы выпуска тракторов – порядка 42 тыяч единиц в год, – сообщил министр ЕЭК. – Однако часть выпускаемых изделий уже не соответствует современным требованиям. Учитывая устойчивый рост сельского хозяйства, мы видим большой потенциал для развития сотрудничества, в частности, по локализации двигателей для сельхозтехники, производства навесного оборудования».

Сергей Сидорский выразил готовность активно содействовать развитию кооперационных связей и предложил VDMA представить перечень компаний, заинтересованных в сотрудничестве с производителями навесного оборудования, в том числе сеялок, борон, в ЕАЭС.

По мнению министра ЕЭК, необходимо активизировать обмен информацией о возможностях для партнёрства членов немецкого союза (VDMA) с евразийскими производителями.

В рамках круглого стола участники начали обсуждение конкретных проектов по локализации производств сельхозтехники в ЕАЭС. Представители Союза предложили рассмотреть ряд площадок для организации совместных предприятий, в том числе ОАО «Минский моторный завод», ООО «Техдормашцентр», ОДО «Брендком» и ОАО «Гомсельмаш» в Беларуси, ЗАО «Степногорский подшипниковый завод» в Казахстане, ООО «Автомаш-Радиатор» в Кыргызстане, ООО «Челябинский тракторный завод – УРАЛТРАК», ООО «Вертумн», ПАО «Автодизель» в России.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Сидорский отметил, что на первом этапе важно начать выпуск в ЕАЭС широкого спектра навесного оборудования и запасных частей к современной сельскохозяйственной технике зарубежного производства для того, чтобы перейти к следующему важному шагу – трансферту современных технологий и совместной разработке техники «завтрашнего дня».

Министр ЕЭК предложил продолжить дискуссию уже в рамках форума «Евразийская неделя», который пройдет в Астане (Казахстан) в июле 2017 года. К участию в мероприятии Сергей Сидорский пригласил всех производителей и потребителей сельхозтехники Евразийского экономического союза и Германии.

Подписание Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Ассоциацией производителей сельскохозяйственной техники Германии (VDMA) стало заключительным аккордом круглого стола. Документ закрепил достигнутые договоренности о создании условий для организации на территории ЕАЭС производства современной европейской сельскохозяйственной техники и комплектующих. Меморандум будет содействовать дальнейшей гармонизации межгосударственных и национальных стандартов стран ЕАЭС с международными стандартами в сфере производства машин и оборудования для сельского хозяйства. Для этого планируются обмен нормативной и технической документацией, проведение совместных встреч, консультаций, научно-практических семинаров, а также передача опыта в области установления требований к сельхозтехнике.​​

«Подобное сотрудничество будет способствовать устранению барьеров в промышленной и научно-технической сферах между производителями машин для аграрной отрасли Евразийского экономического союза и третьих стран, развитию сельхозмашиностроения в союзных государствах и локализации сборочных производств, созданных в Союзе иностранными производителями сельхозтехники», – подчеркнул министр ЕЭК.

Справка

Ассоциация производителей сельскохозяйственной техники Германии (VDMA) – крупнейшая европейская отраслевая структура, которая объединяет более 3000 немецких производителей сельскохозяйственной техники и комплектующих к ней, а также сервисных обслуживающих компаний.

Продукция компаний, входящих в ассоциацию, широко представлена на рынке стран Евразийского экономического союза. При этом компании не только импортируют сельхозтехнику в страны Союза, но и активно занимаются локализацией своего производства на территории государств-членов.

В 2016 году объемы производства сельскохозяйственной техники в ЕАЭС составили порядка 55 тыс. шт. Основными производителями являются: Беларусь –37 тыс. шт., Россия – 13,7 тыс. шт. и Казахстан – 1,5 тыс. шт. 

По сообщению официального сайта Евразийской экономической комиссии