/ / Общественно-политические и в области права
03.04.2017

Представитель Беларуси принял участие в конференции руководителей национальных центральных бюро Международной организации уголовной полиции

В Лионе (Франция) состоялась 13-я ежегодная конференция руководителей национальных центральных бюро Международной организации уголовной полиции, в работе которой принял участие начальник НЦБ Интерпола в Беларуси полковник милиции Александр ПЕТРАН.

На этом масштабном форуме 270 представителей полицейских ведомств из 149 государств, члены Исполнительного комитета, руководители и сотрудники Генерального секретариата МОУП, а также Европола рассмотрели актуальные вопросы повышения эффективности деятельности авторитетной международной структуры и дальнейшего укрепления взаимодействия входящих в нее участников.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение механизмов совершенствования обмена информацией и использования специализированных баз данных МОУП. Делегатов конференции ознакомили с обзором существующих угроз, направлениями дальнейшего развития криминалистических баз данных Интерпола и положительными примерами применения их при расследовании тяжких преступлений, перспективами функционирования информационных облачных технологий.

Отдельно в формате круглого стола прошли дискуссии по некоторым аспектам работы НЦБ Интерпола европейского региона, о результатах которых впоследствии рассказал делегатам начальник НЦБ Интерпола в Беларуси.

Было принято решение о том, что в мае этого года на рассмотрение Исполнительному комитету МОУП будут представлены обновленные служебные стандарты НЦБ Интерпола. А Генеральному секретариату организации предложено разработать порядок создания рабочих или совместных следственных групп по запросу стран, подвергшихся террористическим атакам, либо в связи с иными рисками и угрозами, обеспечить более эффективный обмен информацией в отношении лиц, причастных к террористической деятельности, и т. д.

По словам Александра Петрана, на конференции принят ряд концептуальных решений. Например, национальным центральным бюро Интерпола рекомендовано обеспечивать при возможности интеграцию баз данных Интерпола, в частности криминалистических учетов, в соответствующие базы данных национальных правоохранительных органов, оказывать возможное содействие Генеральному секретариату Интерпола в дальнейшем развитии инновационных технологий, программных продуктов и услуг, использовать возможности дистанционного обучения, предоставляемые Всемирным образовательным центром Интерпола, в интересах правоохранительных органов своих государств и многое другое.

В ходе состоявшегося саммита начальник НЦБ Интерпола в Беларуси провел рабочие встречи с представителями Генерального секретариата МОУП, а также с коллегами из некоторых государств европейского, азиатско-тихоокеанского и африканского регионов, на которых обсудил нюансы организации международного розыска граждан Беларуси на территории этих стран и исполнения запросов по линии борьбы с преступлениями против порядка осуществления экономической деятельности.

Сергей КОЖУХ, официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь