/ / Общественно-политические и в области права
03.04.2017

В Беларуси предлагается отменить регистрацию для некоторых видов предпринимательской деятельности

В Беларуси предлагается отменить регистрацию для некоторых видов предпринимательской деятельности. Об этом 2 апреля сообщил председатель постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Владислав Щепов в эфире телеканала «Беларусь 1».

Разработан проект декрета по улучшению условий ведения бизнеса. Владислав Щепов отметил, что это революционный документ, который позволит потенциальным предпринимателям в кратчайшие сроки открывать свое дело, а также улучшить ситуацию с созданием рабочих мест. «Вводится ряд видов деятельности, которые не требуют даже регистрации, а только уведомления местных органов власти», – проинформировал депутат.

Речь идет, например, о сборке, ремонте мебели. «Граждане, которые имеют определенные профессиональные навыки, смогут открыть свое дело, просто обратившись письменно в райисполком», – добавил он.

Документ предусматривает также мораторий на проверки, изменение ставок налогов и многие другие новации. В его основе будет лежать презумпция добросовестности предпринимателя. «Такие жесткие меры, как конфискация и штраф будут применяться только в исключительных случаях, когда есть угроза здоровью граждан или имеются факты неуплаты налогов», – пояснил парламентарий.

Ожидается, что итоги общественного обсуждения предложений по упрощению требований к бизнесу будут подведены в ближайшее время, а необходимые документы приняты до конца года.

Депутаты подготовили свои предложения и в Декрет № 3. Заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Виталий Шилов рассказал, что изменения в документ находятся на рассмотрении у Главы государства. В частности, парламентарии предлагают расширить перечень категорий граждан, которые освобождаются от сбора на финансирование госрасходов за соответствующий налоговый период. В этот список, по их мнению, должны войти молодые люди, подлежащие призыву на срочную военную (альтернативную) службу, граждане, которые находились на психоневрологическом диспансерном учете, женщины, которые находились под меднаблюдением в организациях здравоохранения в период беременности и родов, родили (усыновили, удочерили) ребенка, без учета периода временной нетрудоспособности. Предлагается также освободить от уплаты сбора парней в год окончания срочной военной службы, студентов дневной формы обучения в год, когда они поступили в вуз и когда стали выпускниками. По мнению депутатов, целесообразно также предоставить местным Советам депутатов право принимать решения об отсрочке (рассрочке) уплаты сбора на финансирование госрасходов.

По сообщению БЕЛТА