/ / Общественно-политические и в области права
03.04.2017

В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике

Отправной точкой разговора стало недавнее высказывание Александра Лукашенко об информационных войнах. 

Во время своего выступления перед трудовым коллективом «Арвибелагро» в Лидском районе Президент сказал:

– Мы уже сегодня говорим об информационных войнах как одной из составляющих гибридных. Современные войны меняют свою сущность, не обязательно перерастая в горячую фазу. Информационные войны через интернет – это основное поле боя. Кто умеет противостоять в этой войне, тот и выживает.

Комиссия поддержала предложения редакции по развитию сайта «Союзного вече»

Этой цитатой председатель комиссии Андрей Наумович и определил тональность разговора. Он отметил, что роль СМИ с каждым годом только возрастает:

– Все мы прекрасно понимаем, что в мире постоянно идут информационные войны. СМИ Беларуси и России не могут оставаться в стороне от этого противостояния, должны проявлять свою активную наступательную позицию в защите общих ценностей.

Какой эта позиция должна быть, показали на примере работы телерадиовещательной организации Союзного государства. Буквально два месяца назад в ТРО «Союза» сменился руководитель. Председателем союзной телерадиокомпании стал наш коллега, до недавнего времени руководивший «СВ», – Николай Ефимович:

– Нынешняя общественно-политическая повестка ставит перед нами задачи, которые предполагают полный перезапуск союзного телеканала и пересмотр подходов в работе телерадиовещательной организации.

Цель будущей перезагрузки – создание нового формата канала. Пока ТРО «Союза» представлена только в кабельных сетях. Чтобы аудитория канала увеличивалась, нужен переход на эфирное вещание, желательно в социальном телевизионном пакете, как говорят в народе, чтобы была «кнопка».

Символической точкой отсчета новой истории канала должно стать 25 сентября. В этот день ровно десять лет назад он появился. Работа по перезапуску уже идет. Прежде всего речь о новостном блоке, чтобы оперативно освещать союзные события. По словам Николая Ефимовича, фактически нужно создавать новую службу новостей:

– Существующий формат работы ТРО даже не предполагает оперативного освещения всего, что происходит в Союзном государстве. Общественно-политический контент канала плохо перекликается с сегодняшней жизнью наших стран.

Парламентарии поддержали устремления нового руководства и предложили на очередном заседании комиссии, которое пройдет, скорее всего, в июне, определить конкретные этапы перестройки союзного телевидения.

Новому руководству ТРО Андрей Наумович порекомендовал вернуться к проверенному способу рекламы своего канала: проведению Дня Союзного государства в регионах:

– Нужно идти к потенциальному зрителю, рассказывать о себе. Творческие встречи со зрителями в разных уголках Беларуси и России всегда вызывают позитивную реакцию.

О том, как проходят подобные события в регионах, рассказала Светлана Герасимович:

– Мы провели День Союзного государства в Могилеве. В город на Днепре приехала представительная делегация из Брянска. Были встречи и круглые столы с руководством города и области, бизнесменами, общественниками.

Полезной школой для депутатов различного уровня – от сельских Советов до областных – стали заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, который работает при Совете Республики Национального собрания Беларуси. Общение «глаза в глаза» полезно для всех, сразу решили много вопросов, которые до этого никак не двигались с места. Союзные СМИ должны активно освещать такие мероприятия.

Депутаты продолжили поиск ответов и на вопрос, как можно расширить сферу влияния союзных СМИ и максимально приблизить их к белорусу и россиянину. То есть выполнить первоочередную задачу развития Союзного государства по формированию общего информационного пространства. Дискуссию вызвал проект по развитию сайта газеты «Союзное вече».

Интернет-портал «СВ», по сути, единственное СМИ с высокой посещаемостью, которое информирует читателей о союзных новостях в онлайн-режиме. Неудивительно, что за неполные два года с того момента, как сайт был переформатирован, число оригинальных пользователей выросло в тысячи раз. Однако сегодня «внутренние резервы» газеты для развития сайта практически исчерпаны. Чтобы идти дальше, нужны дополнительные силы. Все депутаты высказались «за».

Итоги дискуссии подвел заместитель председателя парламентской комиссии Владимир Афонский:

– Инициативы по расширению влияния союзных СМИ нужно, безусловно, поддерживать. Это не вопрос денег, хотя речь идет о финансировании. Если мы не будем поддерживать все конструктивные начинания в сфере информационной политики сегодня, завтра нам это обойдется значительно дороже.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Объем финансирования союзных СМИ растет: если в 2014 году на них выделили 671 миллион российских рублей, то в 2017 году уже – 754. Ежегодный прирост – примерно на 20 миллионов, или на 4%.

ДОСЛОВНО

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

– Роль СМИ в освещении деятельности Союзного государства, в укреплении межпарламентских контактов очень важна. Я за то, чтобы журналисты чаще общались. Например, в июле Союз спортивных журналистов Тульской области приглашает коллег из Беларуси и российских регионов принять участие в футбольном турнире. Кроме спортивных состязаний, они поучаствуют в круглом столе и обсудят профессиональные вопросы. Пусть белорусско-российских медиафорумов, пресс-туров и других мероприятий будет с каждым годом больше.

Информационная политика в Союзном государстве должна быть общей. Нам нужно слушать и слышать друг друга. Есть люди, которые хотели бы раскачать ситуацию, вбить клин в наши отношения, переписать историю. Наша задача – этого не допустить. Сложности между нашими странами, которые периодически возникают, – временные. В процессе работы могут быть трудности. Это неизбежно. Но все трудности мы преодолеем. Важно, что у нас общее прошлое, настоящее и будущее.

Александр Карлюкевич, заместитель Министра информации Республики Беларусь:

– Мне импонирует посыл руководства ТРО, что в новом формате телеканал должен стать «семейным смотрением». То есть позитивным, дружелюбным и объединяющим. Такой подход отличает и все остальные СМИ из союзного пула: журнал «Союзное государство» и газеты «Союзное вече» и «Союз. Беларусь-Россия».

Также хотел бы предложить парламентской комиссии поддержать новые медиапроекты, которые способны расширить зрительскую и читательскую аудиторию. К примеру, совместный проект «Альфа-Радио» и радио «Комсомольской правды».

Министерство информации Республики Беларусь этот проект поддерживает. Пристального внимания заслуживает идея создания интернет-портала газеты «Союз». Очень интересно совместное начинание двух столичных газет – «Вечерней Москвы» и «Вечернего Минска». Знаю, что предложение поддержал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Да и сама возможность влияния через эти СМИ на огромную читательскую аудиторию двух столиц требует пристального внимания.

Герман МОСКАЛЕНКО, «Союзное вече», 31 марта 2017 г.

(фото – Артур ПРУПАС)