/ / Общественно-политические и в области права
03.04.2017

Координационный совет ОДКБ по борьбе с незаконной миграцией подчеркнул важность операции «Нелегал»

31 марта 2017 года в г. Москве в МВД России под председательством первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Александра Горового состоялось очередное XX заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ). Он обратился с приветственным словом к участникам заседания: «В условиях все более открывающихся границ, как экономических, так и политических, мы фиксируем прирост миграции. Это еще раз подтверждает правильность принятого десять лет назад решения о создании координационного совета. На сегодняшний день мы готовы к любому диалогу, чтобы минимизировать риски для пребывания граждан одних государств на территории другого государства».

Заседание Координационного совета ОДКБ

В заседании Координационного совета принял участие и выступил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. В своем выступлении он акцентировал внимание членов КСБНМ о роли и месте борьбы с незаконной миграции в общей системе противодействия вызовам и угрозам безопасности государств – членов ОДКБ. «Необходимо сосредоточить основные усилия в совместной борьбе с преступными группировками, занимающимися нелегальной миграцией, в том числе торговлей людьми, а также на вопросах подготовки специалистов для миграционных служб государств – членов Организации», – отметил В.А.Семериков.

Валерий Семериков заявил о готовности ОДКБ во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами к работе, связанной с беженцами из зон конфликтов. Механизм по приему большого числа беженцев был практически отработан в прошлом году на учениях Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2016» на территории Республики Беларусь и сейчас он будет совершенствоваться.

Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ подчеркнул значение и важность операции «Нелегал», которая ежегодно проводится в формате ОДКБ. Он отметил, что с 2008 года в ходе операции «Нелегал» было выявлено свыше 1 млн. нарушений миграционного законодательства, возбуждено более 400 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, задержано более 1600 человек, находящихся в международном розыске.

КСБНМ признал целесообразным предложение Секретариата ОДКБ придать ежегодно проводимым в формате ОДКБ оперативно-профилактическим мероприятиям по противодействию незаконной миграции под условным наименованием «Нелегал» статус постоянно действующей региональной операции ОДКБ, а также утвердил замысел операции «Нелегал-2017». «Членами КСБНМ для формализации этой работы было рекомендовано Секретариату ОДКБ подготовить Соглашение между государствами – членами ОДКБ о совместной работе по борьбе с незаконной миграцией и внести его на рассмотрение уставных органов», – сказал Валерий Семериков.

Участниками заседания положительно оценены меры, предпринимаемые компетентными органами государств – членов ОДКБ по контролю за миграционными вопросами и усилению борьбы с незаконной миграцией. На заседании КСБНМ были рассмотрены результаты подготовки и повышения квалификации специалистов по борьбе с незаконной миграцией в базовом учебном заведении ОДКБ – Всероссийском институте повышения квалификации МВД России и итоги выполнения решений, принятых на предыдущих заседаниях Координационного совета.

В заседании КСБНМ участвовали делегации государств – членов ОДКБ, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП), а также УВКБ ООН и Международной организации по миграции (МОМ).

По сообщению официального сайта Организации Договора о коллективной безопасности

(фото – официальный сайт Организации Договора о коллективной безопасности)

Теги: миграция