/ / Общественно-политические и в области права
03.04.2017

Депутаты Палаты представителей Национального собрания предлагают пересчитывать детские пособия дважды в год

Депутаты Палаты представителей предлагают пересчитывать детские пособия дважды в год. Об этом рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1» в программе «Главный эфир» председатель постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

Деньги

На осенней сессии белорусского парламента серьезную дискуссию вызвал проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», предложенный Министерством труда и социальной защиты.
Минтруда предлагает эту норму изложить в другой редакции: пересматривать пособие один раз в год, исходя из средней заработной платы за четвертый квартал, который имеет максимальный размер по сравнению с другими кварталами. Ряд депутатов обратили внимание, что это предложение потенциально может снизить уровень защищенности семей с детьми.

«Депутаты Палаты представителей предлагают производить перерасчет два раза в год. Законопроект предоставляет более широкие права семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью. Предусмотрен дифференцированный подход к пособиям: если у ребенка тяжелая степень утраты здоровья, то есть возможность повышения пособия на 20%. Родители, воспитывающие детей с первой или второй группами инвалидности, смогут работать на полставки с достижением ребенка совершеннолетия», – отметила Людмила Макарина-Кибак.

Если изменения в законопроект будут приняты во втором чтении, то, по словам депутата, они будут возможны с 1 июля 2017 года.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)