/ / Общественно-политические и в области права
01.09.2016

Состоялся республиканский семинар-практикум для специалистов органов загса по оказанию дополнительных платных услуг

25–26 августа 2016 г. Министерство юстиции на базе отдела загса Круглянского райисполкома Могилевской области провело республиканский семинар-практикум «Отдельные аспекты организации деятельности отделов загса при оказании дополнительных платных услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния».

Организаторами семинара выступили Министерство юстиции и главное управление юстиции Могилевского облисполкома. С приветственным словом к участникам семинара выступил Министр юстиции Олег Слижевский, который отметил важность и полезность проведения такого рода мероприятий. В ходе семинара-практикума специалисты органов загса прошли мастер-класс по ораторскому искусству, получили навыки о структуре «идеального» выступления, а также обменялись практическим опытом по организации оказания дополнительных платных услуг.

Выездная регистрация заключения брака Кивеля Алексея и Сушко Ольги в национальном стиле «Беларускае вяселле»

Ежегодно в республике регистрируется более 350 тыс. актов гражданского состояния. В прошлом году зарегистрировано свыше 82 тыс. браков, из них почти 60 % – в торжественной обстановке (более 48,7 тыс.).

«Проведение таких мероприятий способствует поддержанию престижа и авторитета семьи в обществе, пропаганде семейных ценностей, возрождению народных обычаев и традиций», – обратил внимание участников семинара Министр юстиции.

Выездная регистрация заключения брака в европейском стиле «Жемчужина любви» Ленькова Юрия и Трифоновой Карины

В рамках семинара на базе ГЛХУ «Тетеринское» и экотуркомплекса «Николаевские пруды» были проведены торжественная регистрация заключения брака в национальном стиле «Беларускае вяселле» и выездная регистрация заключения брака по индивидуальному сценарию в европейском стиле «Жемчужина любви». Кроме того, вниманию работников органов загс была представлена торжественная церемония, посвященная десятилетию супружеской жизни «Розовая свадьба».

Супруги Батвенковы Евгений и Виктория в день семейного торжества 10-летие супружеской жизни («Розовая свадьба»). Поздравление Министра юстиции Республики Беларусь Слижевского О.Л.

На сегодняшний день такие услуги востребованы и пользуются популярностью у населения. Уже стало традиционным проведение торжественных регистраций заключения браков по индивидуальным сценариям, разработанным с учетом пожеланий граждан, регистраций заключения брака не только в помещениях отделов загса, но и в исторических и памятных местах, архитектурных ансамблях, учреждениях культуры (например, в г. Минске это концертный зал «Верхний город», в Минской области – Несвижская ратуша, в г. Гродно – Новый Замок). Перечень таких мест определен по согласованию с местными органами власти.

В республике имеется положительная практика привлечения к таким регистрациям работников культуры, творческих коллективов. Примечательно то, что семинар проходил в Год культуры и такой совместный проект его участники посмотрели в рамках проведения «Беларускага вяселля».

В настоящее время Министерством юстиции рассматривается вопрос, чтобы расширить перечень таких услуг, мест проведения торжественных мероприятий, в связи с чем подготовлен соответствующий проект постановления Совета Министров, который предусматривает расширение перечня дополнительных услуг, которые будут оказывать загсы. 

По сообщению официального портала Министерства юстиции Республики Беларусь

(фото – официальный портал Министерства юстиции Республики Беларусь)