/ / Общественно-политические и в области права
01.09.2016

Михаил Мясникович: в Беларуси нужно уделять больше внимания подготовке высококвалифицированных рабочих кадров

В Беларуси необходимо уделять больше внимания подготовке высококвалифицированных кадров рабочих специальностей. Об этом заявил сегодня Председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время посещения Минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства.

«Надо уделять больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров, повышать престиж рабочих специальностей», – подчеркнул Михаил Мясникович.

По его словам, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования все чаще работают в цепочке с вузами. Таким образом формируется многоступенчатость образовательного процесса. Многие колледжи являются филиалами высших учебных заведений, к примеру, БНТУ, БГТУ. Это дает возможность молодым людям, которые прошли профессионально-техническую подготовку и решили улучшить свои знания и навыки, продолжить образование в высших учебных заведениях по профильным специальностям. «Молодые люди пробуют себя на первых ступенях профессиональной подготовки, проходят через профессионально-технические, средние специальные учреждения образования. Они имеют специальность, которая востребована на рынке труда, и уже защищены в социальном плане. А тот, кто хочет, может далее получать и университетское образование», – сказал Михаил Мясникович.

Выпускники профессионально-технических и средних специальных учебных заведений сегодня – это высококвалифицированные специалисты, которые могут работать на современном оборудовании. «Посещая наши предприятия, в том числе строительного комплекса и машиностроения, мы видим, что это не те рабочие, которые были 20–30 лет назад. Это действительно подготовленные кадры, которые разбираются в современных технологиях, – отметил Председатель Совета Республики. – Эту тему мы обсуждали и с Министром образования. При всем уважении к университетскому образованию мы должны серьезное внимание уделять именно подготовке специалистов со средним специальным образованием».

Михаил Мясникович отметил, что учащиеся таких учреждений образования демонстрируют высокий уровень знаний и подготовки не только на республиканском, но и международном уровне. Наглядный пример этому – победители международных олимпиад и соревнований.

Особое внимание Председатель Совета Республики обратил на вклад педагогов в подготовку рабочих кадров. «Мастер производственного обучения в учреждении профессионально-технического или среднего специального образования – это не только учитель, это еще и воспитатель, наставник, который работает с ребятами из неполных, небогатых семей, прилагает усилия, чтобы в будущем они заняли достойное место в обществе», – добавил он.

Михаил Мясникович подчеркнул, что молодежная политика остается приоритетом социально-экономического развития Беларуси. Много делается для совершенствования системы образования, обеспечения занятости и создания эффективных рабочих мест для молодежи. «И речь идет не только о том, чтобы устроить молодого человека на рабочее место, обеспечить его постоянным заработком, но и о том, чтобы все эти рабочие места были высокоэффективными и интересными для молодых людей», – добавил он.

Во время посещения Минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства Михаил Мясникович ознакомился с работой учебных мастерских слесарно-сантехнических, каменных, штукатурных, малярных, столярных работ лицея, выставкой декоративно-прикладного творчества. Также он принял участие в уроке знаний по теме «Нам мир завещано беречь». В ходе торжественных мероприятий от имени Совета Республики Михаил Мясникович вручил лицею подарочный сертификат на приобретение современного сварочного тренажера. 

По сообщению БЕЛТА

(фото – БЕЛТА)