/ / Общественно-политические и в области права
02.09.2016

Рогачев приглашает на День белорусской письменности

День белорусской письменности является национальным праздником. Отмечается с 1994 года и проводится с целью пропаганды лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны.

В разные годы торжества проходили в исторических и культурных центрах страны – Полоцке, Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове, Щучине.

В нынешнем году он пройдет 4 сентября в Рогачеве Гомельской области. Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 80 от 1 февраля 2016 г.

Празднование Дня белорусской письменности в Рогачеве станет масштабным ярким действом. Более 70 мероприятий включено в программу Дня белорусской письменности. Доминантами торжества станут темы Года культуры, подготовки страны к 500-летию белорусского книгопечатания, а также юбилейные даты литераторов – Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина.

День белорусской письменности предварит республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорогами святыни», которая завершится 4 сентября. Экспедиция с Благодатным огнем от Гроба Господня стартовала 31 августа в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Маршрут экспедиции пройдет по пяти районам Гомельской области и Гомелю. В ее состав входят представители духовенства и творческой интеллигенции. В мероприятиях экспедиции принимают участие известные писатели, деятели науки и культуры, искусства, педагоги, артисты, журналисты, представители министерств, ведомств, общественных объединений. Миссионеры посетят школы, больницы, социальные учреждения, храмы и монастыри. Запланированы многочисленные научно-просветительские и творческие встречи с жителями районов, верующими, молодежью, подопечными социальных учреждений.

3 сентября в Рогачеве пройдет конкурс юных чтецов «Живая классика».

Торжественное открытие республиканского праздника в Рогачеве запланировано на 12.00 4 сентября. После открытия на главной сцене пройдет церемония награждения победителей Национальной литературной премии по семи номинациям. Авторы лучших литературных произведений будут награждены призами – символами конкурса, дипломами и денежными премиями.

В этот день в райцентре будет работать 16 сценических площадок, главная из которых разместится на центральной площади города. Среди наиболее ярких моментов праздника – открытие постоянно действующей выставки «По-настоящему народный» (о жизни и творчестве Андрея Макаенка), «Славянскія літаратурныя Дажынкі – 2016», телемост с городами-побратимами Рогачева – Котельниками (Россия) и Новоград-Волынским (Украина), спектакль «Песняр» Национального академического драматического театра имени Максима Горького, посвященный творческой деятельности Владимира Мулявина.

Сразу после торжественной церемонии открытия Дня белорусской письменности распахнет свои двери обновленный Дом книги с книжным магазином «Першацвет», а также библиотекой и читальным залом.

Ко Дню белорусской письменности Министерство информации подготовило тематические издания, посвященные городу Рогачеву. Это книги «Народная и духовная культура Рогачевского края», сборник «Добры дух зямлi Дняпроўскай», книга-альбом «Рогачев». Эти издания планируются как для реализации в торговой сети, так и для последующего выкупа части тиража Гомельским облисполкомом и Рогачевским райисполкомом.

Планируется, что в контексте праздника пройдет международный круглый стол писателей, в котором примут участие представители 12 стран. Среди них Азербайджан, Великобритания, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Словакия и др. Также впервые в празднике примут участие делегации белорусских диаспор из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Запланированы также многочисленные концерты, закладка аллеи в честь 10-летия Союза писателей Беларуси, открытие нижнего придела храма Александра Невского, праздничный салют. Предполагается, что помимо Рогачева праздник будет организован в агрогородке Журавичи – на родине народного писателя Беларуси Андрея Макаенка.

По сообщению БЕЛТА

(фото – БЕЛТА)