/ / Общественно-политические и в области права
05.09.2016

В Минске начал работу единый центр приема-передачи обращений от людей с нарушениями слуха

Единый центр приема-передачи обращений от людей с нарушениями слуха заработал в Минске. Это совместный проект Мингорисполкома и ОО «Белорусское общество глухих». И, по словам заместителя Министра труда и соцзащиты Александра Румака, еще один шаг на пути реализации Конвенции о правах инвалидов. Светлана Ганеева, заместитель председателя центрального правления общественного объединения, в свою очередь подчеркивает: снят очередной барьер для людей, чьи возможности ограничены.

Сходить на прием к врачу, оформить кредит в банке, жениться, наконец... Даже в таких обычных делах человеку, который не слышит, не может говорить, нужен помощник – переводчик, владеющий языком жестов. В Белорусское общество глухих только за прошлый год поступило свыше 12 тысяч обращений по вопросам оказания таких услуг. Почти каждое третье касалось похода в медицинские учреждения. И ведь каждый раз, даже чтобы просто оставить заявку на услугу, глухим и слабослышащим людям приходилось ехать в территориальные организации ОО «БелОГ». А сколько еще бывает различных ситуаций, в том числе экстренных, которые можно решить по телефону!

– Теперь подобная возможность появилась и у людей с нарушением слуха. Обращаться в специальный центр, созданный на базе Минской областной организации ОО «БелОГ», они могут с помощью видеовызовов по Skype, СМС-сообщений, Viber и других доступных им видов связи. Эти обращения принимают операторы-переводчики жестового языка, связываются с соответствующими службами по телефону, а затем информируют обратившихся о результате. Что очень важно, работает центр круглосуточно, – объясняет Светлана Ганеева.

В прошлом году, кстати, специалисты общества в течение месяца уже оказывали такую услугу в тестовом режиме на базе медицинской справочной информационной службы 131. Спрос был большой. Правда, частная структура не смогла помочь организовать работу круглосуточно. Обратились в Мингорисполком, который и принял решение выделить деньги на создание специального центра. Пока новая услуга рассчитана лишь на инвалидов с нарушениями слуха, которые проживают в Минске. Но, по словам Светланы Казимировны, в будущем она может быть внедрена по всей стране.

В общественном объединении также надеются и на более широкое применение возможностей дистанционного сурдоперевода. Например, при выборе сложной бытовой техники в магазине. Или даже на приеме у врача. Для этого ведь может быть достаточно, например, планшета, подключенного к интернету.

Цифра

В Минске проживают более 3 тысяч инвалидов по слуху. В стране – более 10 тысяч.

Как связаться с центром?

  • Телефон/факс: 299-07-34.
  • Короткие текстовые сообщения (Viber/WhatsАpp): (+375-25) 919-19-99.
  • Видеовызов через Skype: 9191-belog.
  • Короткий номер для SMS/MMS: 9191.
  • Электронные сообщения на e-mail: 9191-belog@belog.org, 9191-belog@gmail.com.
  • Группа ВКонтакте «9191-belog»: vk.com/belog9191. dekola@mail.ru

Надежда ДЕКОЛА, «Советская Белоруссия», № 169 (25051), 3 сентября 2016 г.

(фото – Владимир ШЛАПАК)