/ / Общественно-политические и в области права
05.09.2016

КГК и Национальный банк актуализировали инструкцию о порядке представления ДФМ информации по безналичным платежам

Постановлением Комитета государственного контроля (КГК) Беларуси и Правления Национального банка Беларуси актуализирована с учетом национального законодательства Инструкция о порядке представления в Департамент финансового мониторинга КГК Национальным банком и банками республики информации по безналичным платежам в белорусских рублях и иностранной валюте. Соответствующий комментарий к постановлению КГК и Нацбанка размещен на сайте контролирующего ведомства.

В соответствии с постановлением значения пороговых сумм платежей приведены с учетом деноминации. Размер пороговых сумм платежей, сведения по которым предоставляются в Департамент финансового мониторинга, изменен только в отношении Нацбанка (снижен с Br500 до Br300) и теперь соответствует значениям пороговых сумм платежей, сведения по которым представляются другими банками.

В целях реализации положений Закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» постановлением также расширен Перечень субъектов взаимодействия за счет небанковских кредитно-финансовых организаций и ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

КГК отмечает, что предусмотренные постановлением изменения не связаны с получением дополнительной информации по платежам, осуществляемым физическими лицами. Так, Департамент финансового мониторинга не получает от банковской системы информацию об операциях по счетам (вкладам, депозитам) физических лиц, безналичных расчетах за товары (услуги) с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях, кредитам, в том числе на потребительские нужды. Полный перечень информации, которая не представляется Департаменту финансового мониторинга, определен в приложении 1 к Инструкции.

В комментарии указано, что информация о безналичных платежах, представляемая Департаменту финансового мониторинга в соответствии с Инструкцией, используется для реализации функций и задач, определенных законодательством в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

По сообщению БЕЛТА