/ / Общественно-политические и в области права
06.09.2016

КГК Беларуси и Счетная палата России: межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве Белорусской АЭС выполняется

6 сентября 2016 г. состоялось совместное заседание коллегий Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации, прошедшее под председательством руководителей ведомств Леонида Анфимова и Татьяны Голиковой.

В ходе заседания рассмотрены результаты контрольного мероприятия, проведенного высшими органами финансового контроля двух стран, по вопросу «Об исполнении обязательств сторон по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции» (далее – Соглашение о строительстве БелАЭС).

Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи. На совместное заседание коллегии с белорусской стороны были приглашены заместитель Генерального прокурора Александр Лашин, Министр энергетики Владимир Потупчик, Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, руководство РУП «Белорусская АЭС».

Также на заседании коллегии присутствовали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Посол России в Беларуси Александр Суриков и Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

Главы контрольных ведомств Леонид Анфимов и Татьяна Голикова отметили важность и актуальность проведенного контрольного мероприятия.

В частности, Леонид Анфимов подчеркнул, что строительство АЭС является особо значимым проектом для Республики Беларусь. Введение ее в эксплуатацию станет импульсом для социально-экономического развития Беларуси, позволит обеспечить энергетическую безопасность государства. Задача, поставленная Президентом Республики Беларусь, состоит в сооружении самой современной и безопасной атомной электростанции.

По поручению Главы государства Комитет государственного контроля осуществляет постоянный контроль за ходом строительства Белорусской АЭС.

Также с целью контроля за строительством АЭС и эффективным расходованием средств Планом совместных мероприятий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России предусмотрено проведение в первом полугодии этого года контрольного мероприятия по проверке соблюдения Соглашения о строительстве БелАЭС.

В ходе этого контрольного мероприятия была изучена деятельность участников строительства по исполнению обязательств, установленных Соглашением о строительстве БелАЭС, вопросы соблюдения условий и порядка финансирования строительства.

Результаты контроля показали, что комплекс принятых обязательств генподрядчиком (АО «Атомстройэкспорт», Российская Федерация) и заказчиком (РУП «БелАЭС», Республика Беларусь) выполняется, между уполномоченными организациями налажено конструктивное взаимодействие.

Изучение вопросов соблюдения условий и порядка финансирования строительства свидетельствует, что Министерством финансов Республики Беларусь обеспечено своевременное выполнение в полном объеме обязательств по расчетам за кредиты, выданные на строительство Белорусской АЭС.

В настоящее время на возведении зданий и сооружений Белорусской АЭС задействовано 30 субподрядных организаций, в том числе 22 белорусские. При этом около 80 % объема строительно-монтажных работ по сооружению объектов станции и ее инфраструктуры выполняется силами белорусских подрядных организаций. С начала строительства Белорусской АЭС поставлено оборудования на сумму более 207 млн. долларов США. Поставки основного объема оборудования будут осуществлены в текущем и 2017 годах.

Информация об основных итогах и отчет о результатах совместного контрольного мероприятия будут направлены в Совет Министров Республики Беларусь, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Также информация о результатах контрольного мероприятия с рекомендациями Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России будет направлена в государственную корпорацию «Росатом», РУП «Белорусская атомная электростанция» и АО «Атомстройэкспорт».

Справочно

Строительство атомной электростанции на территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции, подписанным 15 марта 2011 года. В целях осуществления сотрудничества в строительстве БелАЭС между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь 25 ноября 2011 года подписано Соглашение о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь.

По сообщению официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь

(фото – Комитет государственного контроля Республики Беларусь)