/ / Общественно-политические и в области права
07.09.2016

Бюджет на 2017 год должен создавать условия для развития экономики Беларуси

Проект республиканского бюджета на 2017 год должен быть сформирован таким образом, чтобы создавались условия для развития экономики. Об этом заявил сегодня председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Владимир Пантюхов на расширенном заседании комиссии, где рассматривались проекты законов «О республиканском бюджете на 2017 год» и «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Беларуси».

Владимир Пантюхов отметил необходимость рассмотрения проекта бюджета с учетом приоритетов социально-экономического развития, определенных пятым Всебелорусским народным собранием на ближайшие пять лет: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация и молодежь. «Важно, чтобы предложенный бюджет имел потенциал для развития экономики, возможности для реализации этих приоритетов, – подчеркнул он. – Наша задача, как представителей законодательного органа, обеспечить реализацию этих приоритетов путем совершенствования правового поля для дальнейшего поступательного развития экономики страны».

Председатель комиссии отметил, что сегодняшнее заседание – это продолжение работы по внесению дополнений и изменений в Налоговый кодекс и подготовке для рассмотрения в Парламенте проекта закона о республиканском бюджете на 2017 год. «Его предстоит одобрить Парламенту пятого созыва, не перекладывая этот ответственный момент на плечи нового Парламента», – отметил он.

12 августа в Совете Республики были рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2017 год и параметров основных показателей на 2018–2019 годы, а также основных направлений денежно-кредитной политики на 2017 год. По словам Владимира Пантюхова, обсуждение было предметным и заинтересованным, прозвучало ряд замечаний в адрес разработчиков. Некоторые из них вместе с предложениями по совершенствованию налогового законодательства для привлечения иностранных инвесторов, вовлечения в оборот неэффективно используемого имущества, решению вопросов самозанятости населения в регионах, формированию бюджета Минска направлены в Минфин, Минэкономики, МНС.

«Мы очень рассчитываем, что сегодня услышим квалифицированные пояснения по каждому из них. Письменные ответы получены, учтено не все. Но у нас нет оснований не верить коллегам из министерств в том, что в 2017 году в Беларуси будут решены непростые задачи как с внешними, так и с внутренними платежами и наполнением бюджета, – отметил он. – Мы должны побуждать министерства и ведомства, наших граждан и бизнес-сообщество к более эффективной и результативной работе, хотя бы потому, что у нас нет большого маневра, необходим поиск резервов роста доходной части бюджета, а еще потому, что многое, что делается в государстве, делается за счет бюджета».

Владимир Пантюхов также обратил внимание на важность решения задачи по оценке резервов и реальных возможностей развития каждой территории, каждого предприятия в Беларуси. Серьезная роль в этом отводится местным Советам депутатов. «Принципиально важно делать это сейчас, когда идет обсуждение проекта бюджета на очередной финансовый год», – резюмировал он.

Расширенное заседание постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам прошло с участием Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, членов Президиума Совета Республики, руководителей министерств, областных и Минского городского Советов депутатов, крупных промышленных предприятий и бизнес-сообщества. 

По сообщению БЕЛТА