/ / Общественно-политические и в области права
07.09.2016

Соседские споры часто не решаются из-за неумения граждан выстраивать взаимоотношения

Соседские споры часто не решаются из-за неумения граждан выстраивать взаимоотношения. Такое мнение во время личного приема граждан в Гродненском облисполкоме высказал губернатор Владимир Кравцов.

Практически все обращения граждан сегодня касались земельных вопросов и споров. Представители юридического лица обратились к губернатору с просьбой оказать содействие в ускорении процесса по отводу земельного участка для реконструкции магазина. Остальные же обращения по данной теме касались соседских споров.

В одном из случаев «длина» вопроса – 24 см земельного участка, из-за которых тяжбы между соседями длятся с 1992 года. Другой не согласен со строением, незаконно, по его мнению, расположенным на соседнем участке. При этом обратившемуся начать строительство гаража на своем участке не разрешают. На самом деле эта территория (бывшая деревня Солы, ныне присоединенная к городу) вошла в состав города как природоохранная зона, где постройки запрещены. Во времена, когда деревня еще не относилась к черте города, там выросли и жилые дома, некоторые хозяева получили разрешения еще до корректировки генплана. Новое строительство здесь однозначно запрещено, а что делать со старым, решается. Местные власти ждут ответа из «Белниипградостроительства» по вопросу изменения назначения этой территории и постараются применить индивидуальный подход, чтобы не пришлось пускать бульдозеры на территории, где граждане возвели постройки с разрешением.

Владимир Кравцов поручил ответственным перепроверить документы по делам обратившихся. Гражданам также должны быть предоставлены копии документов, подтверждающих принятые решения о разрешении или запрете соседских построек, чтобы снять возникшие вопросы. При этом губернатор отметил, что многим из обратившихся самостоятельно необходимо выстраивать добрососедские взаимоотношения, чтобы не тратить столько времени на хождение по кругу. 

По сообщению БЕЛТА