/ / Общественно-политические и в области права
08.09.2016

Минтруда и соцзащиты принимает предложения по регламентации деятельности агентств по трудоустройству

Министерство труда и социальной защиты Беларуси принимает предложения по регламентации деятельности агентств по трудоустройству.

Проект постановления Правительства «О некоторых мерах по реализации статьи 15 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156» размещен на сайте Минтруда и соцзащиты. Этот проект постановления Совмина включает перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых гражданам агентствами по трудоустройству, Положение о порядке предоставления агентствами по трудоустройству услуг по содействию в трудоустройстве гражданам, а также Положение о порядке формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству.

Предложения и замечания принимаются по 11 сентября текущего года на электронный адрес mlsp@mintrud.gov.by с пометкой «О реализации Закона о занятости».

По словам специалистов, сегодня законодательством закреплены лишь общие механизмы защиты прав граждан при предоставлении им некачественных услуг, в том числе услуг в сфере трудоустройства. Однако этих механизмов влияния на кадровые агентства недостаточно для эффективного системного противодействия имеющимся негативным тенденциям – злоупотреблений в этой сфере немало. В соответствии с новым Законом о занятости перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых агентствами по трудоустройству, порядок формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству будут определяться Правительством. Это позволит комплексно и оперативно урегулировать деятельность организаций, оказывающих услуги в области трудоустройства, а также четко распределить и закрепить полномочия органов госуправления.

Новая редакция Закона была подписана Президентом Беларуси в июле текущего года, она вступает в силу с 23 октября нынешнего года, а положения, касающиеся агентств по трудоустройству, – с 1 января 2017 года.

По сообщению БЕЛТА