/ / Общественно-политические и в области права
09.09.2016

Лидия Ермошина: бизнес и политику лучше не смешивать

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в эфире программы «Надо разобраться» на телеканале ОНТ выразила мнение, что бизнес и политику лучше не смешивать. Программа была показана вечером 8 сентября.

Вопрос, который был задан председателю ЦИК, касался богатых кандидатов в депутаты Палаты представителей, которые выдвинулись на нынешней кампании, и готовности белорусских граждан отдать свой голос в их пользу. По этому поводу Лидия Ермошина отметила: «Богатые люди, в общем-то, пользуются уважением в обществе. Думаю, что бессребреничество – это уже не тот путь, который нужно демонстрировать и рекламировать. Скорее всего, голос отдадут в пользу богатого, хотя у нас часто народ рассуждает, что если он богатый, значит, у него уже все есть».

С другой стороны, по словам председателя ЦИК, возникает вопрос, ради чего богатый человек стремится попасть в Парламент, ведь он фактически идет на доход, который будет в разы меньше, чем тот, который он имеет, будучи бизнесменом. По ее словам, основания здесь могут быть разные. Лидия Ермошина задалась вопросом, искренне ли этот человек уходит из бизнеса, которым нужно управлять. С большой долей вероятности она предположила, что он может, даже будучи депутатом, не оставить свой бизнес, по-прежнему им управлять, в то время как подставными лицами в этом деле будут его жена и взрослый сын. «Является ли это справедливым и правдивым? Конечно, нет. Возникает подозрение: а может, он идет в Парламент, чтобы избежать ответственности или, наоборот, будучи депутатом, еще больше использовать свои связи?», – отметила руководитель Центризбиркома.

При этом Лидия Ермошина подчеркнула, что желание идти в Парламент в ущерб собственному делу может быть и совершенно бескорыстным. «Человек может говорить, что он все заработал, у него все есть, капитал работает сам по себе, а он хочет служить обществу, – заметила она. – Но, в принципе, бизнес и политику, бизнес и власть лучше не смешивать».

Были озвучены примеры других государств, где постоянно идет речь о том, что олигархи не должны быть в Парламенте, что бизнес, власть и политика должны быть разделены, потому что если они соединены, это уже коррупция.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоятся 11 сентября. Граждане изберут 110 депутатов, которые займут места в новом созыве Парламента.

По сообщению БЕЛТА