/ / Общественно-политические и в области права
09.09.2016

Александр Лукашенко встретился с Председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным

Следователям Беларуси и России есть чему поучиться друг у друга. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 сентября на встрече с Председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

«Я думаю, мы у вас многому можем научиться. Вы у нас можете подсмотреть что-то, потому что мы очень многое сделали не только по реформе предварительного следствия, но и много сделали вообще, встряхнув правоохранительную систему от министерств и ведомств до Верховного суда», – сказал Александр Лукашенко.

«Мы очень сильно приподняли следствие, оснастив их. Но параллельно сильно приподняли и Госкомитет судебных экспертиз – без него никуда, очень укрепили его материальную базу. Мы проводим сегодня очень хорошие исследования, прежде всего в интересах следствия. Но я всегда говорю Ивану Даниловичу (Председателю Следственного комитета Беларуси Ивану Носкевичу): обязательно найди с руководителем Следственного комитета России общий язык, чтобы научиться тем передовым методам, которые существуют у вас. Это будет на пользу и нам, и вам. Я в этом крайне заинтересован», – подчеркнул Президент.

На встрече было отмечено, что ведомствам необходимо развивать практическое взаимодействие. «Я очень надеюсь, что такое взаимодействие будет, потому что последнее время (не будем говорить о терроризме, хотя и это очень важно) у нас хватает своего жулья – что в России, что в Беларуси. Хотелось бы, чтобы вы вместе работали в этом направлении. Я убежден, что у нас это получится, – заявил Президент. – С моей стороны вы всегда найдете поддержку и помощь. Мы готовы в любой момент подставить плечо, если это необходимо».

В свою очередь Александр Бастрыкин сказал, что Следственный комитет России заключил соглашение о сотрудничестве со Следственным комитетом Беларуси практически сразу же после его создания. «Сегодня мы проведем рабочую встречу, где еще раз посмотрим на нашу форму взаимодействия», – добавил он. 

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь