/ / Общественно-политические и в области права
09.09.2016

Реальные особенности виртуальной торговли

Наряду с обычными, в нашу жизнь активно вошли интернет-магазины. Это удобно. Недорогую и качественную новую или бэушную вещь найти легко. Легко и продать. К примеру, через интернет можно сбыть ношеную, но еще добротную одежду или ставший ненужным мобильник. Впрочем, есть одно «но». Товар в сети видишь лишь на картинке. А она, даже самая соблазнительная, отнюдь не гарантирует качества. Но некоторых это не останавливает. Другой аргумент – дешевизна – оказывается важнее. Заказывают. И если живут в другом городе – получают вещи по почте. А после выясняется: купили кота в мешке...

Могилевчанка Алена в интернете вычитала объявление. «Продается рюкзак для школьницы, костюм, платья, блузки... Все как новенькое. А главное – фактически даром». За 2 пакета детской одежды просили около 100 рублей. Мама двух школьниц созвонилась с продавцом, расспросила, на какой размер и рост одежда, сколько «эксплуатировалась». На том конце провода заверили, дескать, рюкзак с ребенком раза 2 в школу сходил. Вещи тоже пару раз ношены. Дня через 3 после разговора Алена мчалась на почту за посылкой. Дочки с нетерпением ждали маму дома с обновками. Что вещи до них кто-то носил, Алена им не сказала. Но девчонки поняли это, как только раскрыли пакеты. 7-летняя Юля, схватившая предназначавшийся для нее яркий рюкзачок, разрыдалась от разочарования. Рюкзак был порван. Да так, словно его трепали собаки. Из остальных вещей, по словам Алены, можно было «новенькими» с натяжкой назвать 2 платьица. Остальное – «ветошь, в которой и к бабушке в огород детей «нарядить» стыдно».

Раздосадованная клиентка сразу позвонила продавцу. Та, услышав претензии, и не думала извиняться, попросту отключила мобильник. Вне зоны доступа она была еще несколько дней. И тогда Алена с мужем отправились по адресу, указанному на посылке. Встретили их там недружелюбно. Но Алена оказалась настойчивой, деньги свои вернула.

Председатель Могилевской городской организации Белорусского общества защиты потребителей Василий Черный подобных примеров – когда через интернет людям продают отнюдь не то, что рекламируют – знает немало. Одна дама, например, купила массажер для спины. Реклама гарантировала: несколько упражнений – и вы забудете об остеохондрозе навсегда. Не вышло. После первого же упражнения прибор рассыпался на мелкие части, когда хрупкая могилевчанка легла на него всем телом, как и было указано в инструкции. Другой земляк в интернет-магазине приобрел планшет. Но не успел нарадоваться покупке, как выяснилось, что тот не работает. А чек курьер выписать «забыл». Был и вовсе комичный случай. Не для покупателя, конечно. Могилевская модница заказала в интернете стильные брюки. Получила – и обомлела от удивления. Их шили на одноногого человека – вместо двух в них была всего одна брючина!

Василий Ефимович не скрывает, бороться с интернет-торговцами непросто. Даже магазины порой не указывают точного адреса, куда в случае чего можно направить претензию. С частниками еще сложнее. Они пишут телефон или электронный адрес. И то, и другое при желании несложно сменить. Разочарованные покупатели, понимая, что суд – дело хлопотное, а часто и бесперспективное, отказываются от претензий, опускают руки. Дескать, сами виноваты. Чтобы подобных историй не случалось, по мнению специалистов, даже получая вещь почтой, лучше там же, на месте, в присутствии работников, бандероль вскрыть. Обнаружили некачественный товар – сходу в присутствии свидетелей составляйте акт. Хоть и в произвольной форме, но это уже документ... Приобретая товар в том же интернет-магазине, требуйте чек. И помните, если вещь привозят на дом, вы вправе одежду померить, прибор проверить. А бракованную покупку вернуть курьеру, не оплачивая доставку.

Бороться с интернет-мошенниками хоть и сложно, но можно. Недавно в Могилеве осудили 30-летнего могилевчанина, продавшего через интернет за 350 рублей ноутбук. Точнее, покупателю он отправил только коробку от него. Обиженный клиент обратился в милицию. По словам официального представителя управления Следственного комитета по Могилевской области Оксаны Соленюк, обманщика отыскали, хотя он «страховался» – в интернете выложил чужие, не свои номера телефона и карточек, на которые клиент должен был перечислить деньги. В итоге за мошенничество продавца приговорили к 2 годам ограничения свободы без отправления в исправительное учреждение открытого типа.

В общем, интернет – штука хоть и удобная, но минусов у виртуальной торговли еще немало. Так что, собираясь покупать что-то в сети, сто раз подумайте. Если решитесь – для начала хотя бы почитайте отзывы других клиентов. Не попадете впросак и не будете потом тратить время и нервы, дабы вернуть деньги за то, что не заказывали.

Ольга КИСЛЯК, «Советская Белоруссия», № 173 (25055), 9 сентября 2016 г.