/ / Общественно-политические и в области права
10.09.2016

В Беларуси многое сделано для либерализации избирательных процедур – Михаил Мясникович

В Беларуси многое сделано для либерализации избирательных процедур. Такое мнение высказал сегодня Председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Беларуси, заместителем Председателя Мажилиса Парламента Казахстана Владимиром Божко.

Михаил Мясникович, в частности, отметил, что страна серьезно готовилась к избирательной кампании, для ее мониторинга аккредитовано более 800 иностранных наблюдателей, которые распределены по всем регионам. «У нас многое сделано по либерализации различных процедур – как подготовительного периода, так и непосредственно проведения выборов», – сказал он.

Спикер обратил внимание, что в парламентскую кампанию активно включилось население: она обсуждается в средствах массовой информации, граждане идут на участки, чтобы проголосовать досрочно. По словам Михаила Мясниковича, обстановка сложилась заинтересованная и спокойная, в то время как конкурс на место в Палате представителей довольно высокий – 4,4 человека на место (всего в парламентской гонке осталось 484 кандидата). При этом многие из претендентов на место в Парламенте являются членами политических партий.

Михаил Мясникович поблагодарил Владимира Божко за отчет экспертной группы по долгосрочному мониторингу подготовки к проведению выборов в Палату представителей Национального собрания шестого созыва. Спикер отметил по меньшей мере десяток рекомендаций миссии, которые в дальнейшем могут быть учтены при совершенствовании белорусского законодательства. «Что же касается заключительного положения отчета, в нем говорится, что избирательное законодательство в целом соответствует международным стандартам в области демократических выборов, с достаточной полнотой регулирует все стадии избирательного процесса и обладает надлежащим механизмом защиты избирательных прав», – заметил Председатель Совета Республики.

Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ сформирована для ведения краткосрочного и долгосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в белорусский Парламент. В ее состав вошли более 40 международных наблюдателей, которые представляют семь государств (Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию и Таджикистан). Среди них – депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники секретариата Совета МПА СНГ и другие эксперты.

Наблюдатели от МПА СНГ осуществляют свою деятельность в составе миссии Содружества Независимых Государств (ее возглавляет Сергей Лебедев). В день голосования, 11 сентября, наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг выборов на избирательных участках в городе Минске, Минской, Гродненской, Брестской, Витебской и Могилевской областях, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Ереване, Кишиневе, Москве и Санкт-Петербурге. 

По сообщению БЕЛТА

(фото – БЕЛТА)