/ / Общественно-политические и в области права
11.09.2016

Информационный центр ЦИК начал работу во Дворце Республики в Минске

Информационный центр Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов «Выборы-2016» начал свою работу во Дворце Республики в Минске.

Информационный центр ЦИК предназначен для оперативного информирования о ходе голосования на парламентских выборах в Беларуси, предварительных итогах голосования. Инфоцентр будет работать 11 сентября и первую половину следующего дня, 12 сентября.

Как отметила Министр информации Лилия Ананич, информационный центр ЦИК «будет работать столько времени, сколько потребуется». По ее словам, здесь созданы все условия для нормальной работы журналистов. Всего аккредитовано 698 представителей СМИ из Беларуси и 25 стран мира.

В инфоцентре организуются видеоконференции с избирательными комиссиями, выступления политологов, иностранных наблюдателей, специалистов в области избирательного права, пресс-конференции, круглые столы и т.д. Здесь подключен интернет, установлены компьютеры.

Все обращения наблюдателей эффективно разрешаются

Все обращения наблюдателей эффективно разрешаются. Об этом заявила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Что касается жалоб, то в начале дня они если и поступали, то по поводу аккредитации отдельных наблюдателей на избирательных участках. Все данные обращения эффективно разрешаются, и там, где права наблюдателей нарушены, ЦИК их восстанавливает», - сказала Лидия Ермошина.

По ее словам, за прошедшую ночь никаких инцидентов, связанных с выборами, не было. «По сообщению оперативного штаба МВД, все прошло спокойно, все избирательные участки находятся в целости и сохранности и сегодня открылись для проведения голосования», - проинформировала Лидия Ермошина.

Она обратила внимание, что обстановка на избирательных участках доброжелательная. Работают буфеты, играет музыка, начинаются концерты. «Сделано все, чтобы обстановка праздника сопровождала избирателей в ходе дня голосования», - добавила она.

Постоянное оперативное информирование о ходе избирательной кампании идет через информационный центр ЦИК. «Международные наблюдатели здесь тоже могут самовыразиться», - резюмировала Лидия Ермошина.

Текущая избирательная кампания более активная и более медийная

Текущая избирательная кампания более активная и более медийная. Об этом заявила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Отвечая на вопрос журналистов об отличии текущей избирательной кампании в парламент от предыдущей, Лидия Ермошина отметила, что основные отличия - это «изменение избирательного законодательства, массовое участие представителей политических партий до конца, более активные теледебаты и телевыступления».

«В целом эта кампания более медийная и более активная, чем та, которая проходила четыре года назад», - подчеркнула она.

Лидия Ермошина также проинформировала, что в досрочном голосовании за пять дней приняло участие более 31% избирателей. Более всего избирателей проголосовало в Гомельской области - свыше 35%, менее всего - в Минске и Брестской области. Всего досрочно проголосовали 2 млн 100 тыс. человек. «Я сравнила данные четырехлетней давности, то есть парламентские выборы в 2012 году - тогда в абсолютных цифрах проголосовало на 300 тыс. меньше избирателей. А именно более 1,8 млн человек приняли участие в досрочном голосовании», - добавила председатель Центризбиркома.

По информации БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)