/ / Общественно-политические и в области права
11.09.2016

Александр Лукашенко на выборах: об отношениях с Западом и Востоком, работе депутатов, стоимости газа и услуг ЖКХ

Об отношениях с Западом и Востоком

Беларусь развивает диалог с Западом не в ущерб отношениям с Востоком - Александр Лукашенко

«Говорить о том, что мы начали разговор с Западом в ущерб нашему восточному брату, - полная глупость. Никакого ущерба здесь нет и быть не может. Наша судьба такая - мы мост между Востоком и Западом, и это наша роль», - подчеркнул белорусский Президент.

Александр Лукашенко отметил, что у славян, в том числе белорусов, в крови заложено понимание необходимости жить в дружбе и согласии с соседями. «У нас многовекторная внешняя политика. Не думаю, что найдется белорус, который будет критиковать власть за эту многовекторность. Потому что мы находимся в центре Европы», - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что на Востоке живут абсолютные братья, с которыми белорусский народ всегда будет вместе. «Мы можем сталкиваться, сходиться, расходиться, но мы будем всегда вместе. Потому что это древо славянских народов происходит от одного корня. Это мое твердое убеждение», - сказал белорусский Президент.

Что касается Запада, то активное сотрудничество с ним также лежит в сфере приоритетов Беларуси. Это в том числе связано с необходимостью развивать экономику, торговые отношения. «Для того чтобы конкурировать, нужны современные технологии, инвестиции. Они не только на Востоке, но и на Западе. Поэтому у нас огромный интерес. Мы у них многому учимся. Слава богу, они у нас тоже кое-что черпают. Идет нормальный процесс», - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко рассчитывает на восстановление диппредставительства на уровне послов после выборов в США

«Обязательно будет (уровень представительства на уровне послов. - Прим. БЕЛТА), мы об этом в принципе условились. Когда - вы спросите у американской стороны. Думаю, после выборов президента США мы решим и эту проблему. Я согласен, что это не нормально (кстати, не мы были инициаторами отъезда послов). Но мы договорились, что в ближайшее время решим эту проблему», - заявил Президент Беларуси.

В вопросе журналистов также был отмечен факт трудностей с получением американской визы для граждан Беларуси в связи с тем, что при небольшой на данный момент штатной численности посольства США, оно не имеет возможности в большинстве случаев заниматься соответствующей деятельностью. «Вы им передайте, что я готов специально способствовать тому, чтобы у них был человек, который будет выдавать визы. Пусть они введут еще одну единицу», - сказал белорусский Президент.

Александр Лукашенко: мы делали все, чтобы к нам не было претензий со стороны Запада

«Да, мы делали все для того, чтобы к нам не было претензий прежде всего от западной стороны (не только ОБСЕ, мы тоже его члены, и мы много можем претензий предъявить государствам, которые являются членами ОБСЕ). С другой стороны, когда нас упрекают западники, нас трудно поддерживать россиянам, китайцам и так далее. Мы не хотим создавать проблем и для наших друзей таким образом. Поэтому мы шли где-то навстречу пожеланиям, рекомендациям и условиям, которые выдвигали для нас извне», - сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, любой политик, и особенно глава государства, заинтересован в том, чтобы в отношении его страны не вводились какие-либо ограничения и санкции. «Все мы не хотим жить под санкциями, потому что так или иначе это влияет на нас. На Россию в меньшей степени, потому что она самодостаточная страна в большей степени, чем мы. На нас - в большей степени. Как бы мы ни хорохорились, это неприятно», - отметил белорусский Президент.

«Да, нам неприятно, что эти санкции были. То, что их отменили, - это свидетельство того, что мы были правы. Мы не заслуживали этих санкций, также как и россияне», - заявил Президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что когда Беларуси ставят определенные условия, он прежде всего смотрит на то, соответствует ли это интересам страны, есть ли возможность пойти на тот или иной шаг. «Если это возможно, мы на это идем. Зачем излишне напрягать обстановку? Поэтому мы делали все, чтобы к нам было меньше претензий», - сказал Александр Лукашенко.

О работе депутатов

Депутаты должны настраиваться на трудную и тяжелую законотворческую работу - Александр Лукашенко

Депутаты должны настраиваться на трудную и тяжелую законотворческую работу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам.

Александр Лукашенко отметил, что, как правило, на выборах побеждают около 25-30% кандидатов в депутаты, которые ранее уже избирались в парламент, а 70-75% - это новые люди. Однако, как правило, политиками они становятся уже только в парламенте. «Настраиваться надо не на то, что ты будешь политиком в том советском смысле, как мы это понимали когда-то, а на трудную и тяжелую законотворческую работу. Согласно Конституции, парламент - высший законодательный орган», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент добавил, что законотворчеством могут заниматься разные органы государственной власти, в том числе и обычные граждане. «А вот функция принятия законов - исключительно функция парламента. Поэтому главное это, все остальное потом», - обратил внимание Глава государства.

Депутаты должны быть более политически активны внутри страны и на международной арене - Александр Лукашенко

«Когда мы несколько раз обсуждали вопросы подготовки и проведения выборов, я не единожды говорил, что нашим депутатам надо добавить политической составляющей, в том числе в какой-то степени дипломатической, чтобы депутаты были более активны политически как внутри страны, так и на международной арене», - сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что решать важные для страны вопросы должен не только глава государства, но и сами депутаты. «Кто, как не депутат, должен подставить свое плечо, а где-то, может, и вперед Президента забежать? Народная дипломатия сродни дипломатии депутата. Этой составляющей у наших депутатов как раз и не хватает», - считает Глава государства.

Александр Лукашенко также отметил высокую конкуренцию на выборах. «То, что у нас 4-5 человек на одно место - это очень хорошая конкуренция», - заключил Президент.

О стоимости российского газа и услуг ЖКХ

Беларусь и Россия практически договорились по газовому вопросу

«Вчера закончились очередные переговоры на уровне вице-премьеров по этим вопросам, - сказал Президент. - Практически договорились, создали некий документ. Мы его за ночь привели в тот вид, как мы его видим. Российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. И сегодня эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят их и внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос».

«Россияне очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что белорусы были правы. Знаете, нам быть не правыми и выдвигать какие-то претензии к России было бы смешно. Мы в абсолютном здравии, и если мы чего-то требуем, значит, у нас есть железобетонная позиция», - отметил Александр Лукашенко.

Cтоимость услуг ЖКХ в 2017 году вырастет в эквиваленте $5, в 2016-м лимит для повышения исчерпан

Президент подчеркнул, что концептуальная позиция заключается в том, что тот, кто может платить, должен это делать в необходимом объеме.

Что касается возможного повышения стоимости услуг ЖКХ, Александр Лукашенко отметил, что в этом плане есть установленный лимит в эквиваленте $5 в год. «В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году $5 будет точно. Во сколько это выльется процентов, не знаю», - заявил Глава государства.

«Мы еще посмотрим, как будет развиваться экономика, и насколько мы сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забрать. Ибо мы получим проблему, как в Украине - подняли, как МВФ требовал, на 100%. Огромные неплатежи - породили вторую проблему. Я этого не хочу», - сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент отметил, что одним из условий МВФ для Беларуси также является повышение стоимости услуг ЖКХ. «Тут можно соглашаться, можно нет. Они же понимают, что на меня давить бесполезно, - сказал белорусский Президент. - Мы у них просим на поддержание экономики кредит в $3 млрд. Они нам выставили условия. В принципе, те условия, которые они нам выдвинули, мы давно реализовали, либо это все равно нам придется реализовывать. Осталось одно - повышение до 100% оплаты коммунальных услуг».

Александр Лукашенко в целом считает правильным такой подход, но при условии выработки системы, позволяющей поддержать в этом вопросе определенные слои населения. Соответствующее поручение было дано правительству, и один из шагов в данном направлении - внедрение с 1 октября нынешнего года в Беларуси безналичных жилищных субсидий.

По сообщению БЕЛТА
(фото - БЕЛТА)