/ / Общественно-политические и в области права
13.09.2016

НДС с продажи нерезидентами мобильных приложений и онлайн-фильмов планируется взимать с 2018 года

Налог на добавленную стоимость с оборотов по реализации электронных услуг планируется начать взимать с 2018 года. Об этом сегодня сообщил заместитель Министра финансов Юрий Селиверстов на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике.

С учетом предложений Министерства по налогам и сборам предлагается взимать НДС с оборотов по реализации электронных услуг, которые оказывают международные компании, находящиеся за пределами страны. К этим услугам относятся поставка и обновление программного обеспечения, доступ к базам данных, доступ к фильмам, музыке и т.д.

Такой порядок уже действует в Европейском союзе с 2015 года, в России он будет применяться с 2017-го. «Мы предлагаем ввести его в Беларуси с 2018 года, но в Налоговом кодексе это обговорить уже сегодня, чтобы все знали правила игры и работали по ним», – отметил Юрий Селиверстов.

По информации заместителя председателя Постоянной комиссии по экономической политике Владислава Щепова, в 2017 году глобальных изменений в налоговой политике не планируется. Индексация налоговых ставок для предпринимателей будет на уровне инфляции. Ставку налога на землю планируется отвязать от валюты. Ставки акцизов могут пересматриваться с учетом эффективности производства и внешнеэкономической конъюнктуры. При этом на заседании комиссии отмечено, что роста розничных цен на бензин в следующем году на планируется.

По сообщению БЕЛТА