/ / Общественно-политические и в области права
14.09.2016

Андрей Кобяков поручил существенно снизить затраты на оказание ЖКУ при сохранении их качества

Затраты организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства энергетики, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, необходимо существенно снизить при сохранении надлежащего качества таких услуг. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривались вопросы выполнения в 2016 году поручений Главы государства и Правительства по повышению эффективности работы.

По словам Андрея Кобякова, Правительством в 2016 году приняты определенные меры по обеспечению снижения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. «Облисполкомам и Минскому горисполкому установлены жесткие предельно допустимые планово-расчетные цены на основные виды жилищно-коммунальных услуг; доведены конкретные задания по снижению затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве суммарным размером Br 251,6 млн», – отметил Андрей Кобяков.

Он обратил внимание, что финансирование расходов на оказание населению жилищно-коммунальных услуг осуществляется строго на основе планово-расчетных цен и нормативов бюджетного субсидирования, а для энергоснабжающих организаций и организаций жилищно-коммунального хозяйства цены на природный газ в части оказываемых населению услуг снижены. «Принятые меры и реализация облисполкомами, Минским горисполкомом, Минэнерго планов мероприятий по снижению затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг дали свой результат», – подчеркнул Андрей Кобяков. По его словам, за первое полугодие 2016 года затраты суммарно снижены на Br 312 млн, в том числе по системе Минжилкомхоза – на Br 114 млн, Минэнерго – на Br 198 млн.

Руководитель Правительства обратил внимание, что применение планово-расчетных цен дает свой эффект. Вместе с тем, по его словам, здесь еще имеются резервы. «Ряд облисполкомов и организаций жилищно-коммунального хозяйства не укладывается в доведенные им планово-расчетные цены. Принимаемые на местах решения не всегда достаточно эффективны», – отметил Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что со стороны Минжилкомхоза, облисполкомов и Минского горисполкома требуется принятие дополнительных мер по использованию имеющихся резервов. Речь идет о повсеместном выполнении доведенных планово-расчетных цен; осуществлении своевременного субсидирования ЖКУ, оказанных населению, пропорционально объемам фактически предоставленных услуг. Также Андрей Кобяков видит резервы в снижении просроченной задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и создании служб заказчиков ЖКУ.

По сообщению БЕЛТА

(фото – БЕЛТА)