/ / Общественно-политические и в области права
14.09.2016

Минэкономики внесет в Правительство предложения по созданию гарантийного фонда до конца года

Предложения по созданию в Беларуси гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса будут внесены в Правительство до конца текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам в Минске директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

Подготовка таких предложений предусмотрена государственной программой «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016–2020 годы. «До конца этого года Минэкономики должно внести предложения по созданию гарантийного фонда в Правительство», – отметил Петр Арушаньянц. По его мнению, формирование такого фонда станет одним из перспективных направлений финансовой поддержки предпринимательства. «В Беларуси отсутствует специализированная организация по выдаче гарантий для малого и среднего бизнеса. Есть лишь единичные случаи банковских гарантий, отдельные элементы страхования предпринимательских рисков, но именно специализированного учреждения, которое занималось бы только выдачей гарантий, нет», – отметил директор департамента.

По его словам, для формирования стартового капитала фонда рассматривается три основных источника: республиканский бюджет, ресурсы коммерческих банков и международных организаций. «В принципе, мы работаем по трем направлениям», – добавил он.

В свою очередь, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин рассказал, что гарантийные фонды для поддержки малого и среднего бизнеса широко создаются сегодня во многих странах мира. «В России их более 50, тысячи в США. Такие структуры служат поддержке частной инициативы, – сказал он. – И нам надо создать систему гарантийных фондов, чтобы дополнительно привлекать ресурсы на развитие предпринимательства».

По словам Владимира Карягина, выдача кредитов на проекты малого и среднего бизнеса сопряжена с определенными рисками. «Некоторые предприниматели не имеют опыта, у других нет четких представлений о том, будет ли определенный товар востребован на рынке, – добавил он. – Гарантийные фонды можно создать и дать гарантии тем, кто выдает кредиты: не только банкам, но и небанковским учреждениям».

По сообщению БЕЛТА