/ / Общественно-политические и в области права
14.09.2016

В Международном конгрессе архивов приняла участие белорусская делегация

5–10 сентября 2016 г. в г. Сеуле (Южная Корея) проходил Международный конгресс архивов. В работе Конгресса приняли участие более 2000 архивистов из 114 стран мира. Белорусскую делегацию на конгрессе представляли директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко, директор Национального архива Республики Беларусь В.И.Кураш и директор Национального исторического архива Беларуси Д.В.Яцевич.

Основная тема конгресса – «Архивы, гармония и дружба: защита культурных традиций, обеспечение справедливости и сотрудничества в глобализованном мире».

На конгрессе были рассмотрены такие темы, как меняющаяся природа работы с документами в цифровую эпоху; возможность сотрудничества в архивной среде и за ее пределами; роль архивов в установлении истины и восстановлении справедливости; возможности для поддержания гармонии и дружбы в деятельности архивов. Программа конгресса содержала презентации на тему жизни коренных и некоренных народов и их отношения к своей истории, отраженной в архивных документах и других материалах. Презентации освещали работу архивов Кореи, а также инициативы и достижения членов МСА из всех стран мира.

В ходе обсуждений участники отмечали, что работа архивистов за последние двадцать лет очень изменилась. Развитие информационных технологий породило резкий рост количества документов, созданных отдельными лицами, семьями, общественными организациями и частными компаниями. Эти документы требуют серьезного и квалифицированного управления на основе разумного баланса между правом на неприкосновенность частной жизни и правом на доступ к ним общественности. Быстрое развитие инновационных онлайн-технологий дало возможность миллионам пользователей получать информацию, не посещая архив.

Во время конгресса в Сеуле участники подтвердили свою решимость внести серьезный вклад в развитие архивов, делясь в максимально возможной степени своими знаниями и достижениями, поддерживая истинный дух гармонии и дружбы.
Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко выступил на конгрессе с докладом «Архивное наследие без барьеров: взаимодействие государственных архивов на разных уровнях».

Члены белорусской делегации приняли участие в заседании Генеральной ассамблеи МСА, пленарных заседаниях конгресса, региональных сессиях и круглых столах.

В период конгресса члены белорусской делегации провели рабочие встречи с представителями архивных служб Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши, России и других стран, где были обсуждены перспективы и намечены конкретные проекты двустороннего сотрудничества на ближайший период. 

По сообщению официального портала Министерства юстиции Республики Беларусь