/ / Общественно-политические и в области права
14.09.2016

Беларусь примет участие в 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене

Очередная, 60-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоится в Вене 26–30 сентября, сообщила начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец.

В работе Генконференции примет участие белорусская делегация во главе с заместителем Министра энергетики Михаилом Михадюком, в ее составе – представители Департамента по ядерной энергетике Минэнерго, Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, ГП «Белорусская АЭС», ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны», Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, Министерства иностранных дел. Члены делегации примут участие в мероприятиях Генеральной конференции и проведут встречи с иностранными коллегами.

В ходе конференции в штаб-квартире МАГАТЭ в Венском международном центре откроется экспозиция Белорусской АЭС, где будет представлена информация о ходе реализации проекта по сооружению атомной электростанции, актуальном состоянии дел на площадке строительства, подготовке персонала БелАЭС, работе информационных центров по атомной энергии в Минске и Островце.

Сессия Генконференции положит начало проведению в 2016 и 2017 годах ряда юбилейных мероприятий в честь 60-летия МАГАТЭ. На полях конференции 28 и 29 сентября будет организован научный форум «Использование ядерных технологий для достижения целей в области устойчивого развития».

Беларусь является государством – основателем МАГАТЭ и активно участвует в реализации проектов, выполняемых под эгидой агентства. Миссия МАГАТЭ с момента создания состоит в том, чтобы помогать государствам-членам в налаживании мирного, безопасного и надежного использования ядерной науки и технологий и предотвращать распространение ядерного оружия. Работа агентства постоянно совершенствуется в соответствии с потребностями стран-членов и мандатом «Атом для мира и развития».

По сообщению БЕЛТА