/ / Общественно-политические и в области права
15.09.2016

Беларусь при создании экономического пояса Шелкового пути формирует у себя крупные логистические центры

Беларусь при создании экономического пояса Шелкового пути формирует у себя крупные логистические центры. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.

Глава государства особо подчеркнул большую заинтересованность в перемещении через Беларусь товаров в направлении Европы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «В этом плане мы полностью поддержали инициативу председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути, – заявил Александр Лукашенко.Формируем у себя крупные логистические центры, в создании которых заинтересованы не только КНР, Беларусь, наши близкие соседи, но и удаленные страны, находящиеся на данном транспортном пути».

По мнению Президента, конкурентоспособность в международной торговле во многом зависит не только от качества товаров, цены и умения торговать, но и в определенной мере от скорости таможенных процедур в экспорте и импорте. «Это в немалой степени влияет на транзитную привлекательность страны, наращивание товарооборота, а значит и на наполнение национального бюджета, на создание новых рабочих мест, – убежден Глава государства. – В этом смысле заслуживает внимания ряд инициатив белорусских таможенников. Одна из них – учреждение института уполномоченного экономического оператора. В его основе работа на доверии к предпринимателям, подтвердившим и гарантирующим свою порядочность ведения бизнеса длительный период. Вторая инициатива – масштабное применение информационных технологий».

Президент обратил внимание, что сегодня становится очевидным: вопросы эффективного обслуживания товаропотока, взаимодействия таможни и бизнеса, сотрудничества служб на границе, правоохранительной деятельности не могут оставаться в рамках одного государства и при этом быть эффективными».

Глава государства выразил уверенность, что принятые в ходе 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб стран СНГ решения будут способствовать расширению интеграции и дальнейшему развитию экономик стран СНГ. Александр Лукашенко также заверил: «Вы можете полностью рассчитывать на нас не только во время нынешнего заседания, но и в дальнейшей своей профессиональной деятельности. Мы всегда с добротой, вниманием относимся не только к соседям, но и к любому государству. Это уже имидж Беларуси. Но это важно для нас и с прагматической точки зрения, потому что мы – транзитное государство, и для нас важно сотрудничать со всеми вами, нашими ближайшими соседями, прежде всего со странами, с которыми мы жили в одном государстве и сейчас с ними торгуем».

Президент акцентировал внимание, что самое главное – это менталитет белорусского народа. «Мы готовы помочь в любом деле любому государству, любому народу, но если это не противоречит нашим собственным интересам», – сказал Глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил руководителей таможенных служб за то, что они приехали в Беларусь, и выразил мнение, что они смогут много увидеть в Беларуси, а белорусская сторона – в свою очередь позаимствовать их опыт. 

По сообщению БЕЛТА

(фото – БЕЛТА)