/ / Общественно-политические и в области права
15.09.2016

Семейная лодка разбилась о спайс. Суд вынес обвинение супругам, торговавшим психотропами

Какие только трагические сюжеты, замешанные на психотропах, не потрясали нас в последнее время. Выколотые глаза, бессмысленная гибель от кайфа, сотни задержанных и осужденных. Казалось бы, куда страшнее и бесповоротнее? Последствия разрушительны. Сроки наказания предельно жестки. Должны же, наконец, останавливать. Но – нет. Постепенно от темы «попробовать» молодые люди перемещаются в тему «продать». И создают интернет-магазины по торговле психотропами. Так сильно хочется дурных денег, что и тюрьма не страшна.

Нетипичный судебный процесс недавно завершился в Речице. Обвиняемые в торговле психотропами через собственный интернет-магазин «Речица – Бест» – недавние супруги Н., которые воспитывали двоих детей 2 и 4 лет. Папе Сергею, в недавнем водителю такси, 31. Маме Алине, до декретного отпуска работнице весьма благополучного предприятия, 35. При новенькой квартире после хорошего ремонта, при насущных заботах. Явно не та категория, которая обычно сгорает на спайсах. До сих пор в этом деле мелькали совсем другие возрастные планки – от 18 до 25 лет. Мы что-то пропустили? Старший следователь Гомельского областного управления Следственного комитета Светлана Кузьменко, разбиравшаяся в криминальном бизнесе семьи речичан, соглашается:

– Действительно, работой в подобных интернет-магазинах занимается в основном молодежь до 25 лет. Именно поэтому создание и работа «Речица – Бест» не вписывается в привычные рамки. Как правило, когда речь заходит о психотропных веществах, их приобретении, употреблении и сбыте, мы говорим о молодых людях, которые обычно не оценивают противозаконность своих действий, не понимают или не хотят понимать, какие правовые последствия их ожидают. Здесь же семья, у которой есть дети, то есть жизненный опыт, родительская ответственность...

Впрочем, у каждой плохой истории есть своя предыстория. Так и здесь. По словам Светланы Кузьменко, в семье накопились проблемы. Во время следствия Сергей выложил их начистоту. Год назад он стал употреблять спайсы, из-за чего между супругами начали вспыхивать ссоры и конфликты. Судя по материалам дела, Алина не однажды обращалась в милицию из-за того, что муж балансировал на грани неадекватности, хотя ее и не переступал. Впрочем, заявления всегда забирала. Наконец решила подать на развод. И вот в это время, переломное для семьи, супруг встряхнулся, сумел остановиться и окончательно завязать с психотропными веществами. Вот только на своем пристрастии он поставил странную точку, больше похожую на крест. На первых этапах следствия объяснялся так:

– Меня «подсадили» на психотропные вещества, из-за этого и появились проблемы в моей жизни. Поэтому, начав торговать психотропами, я решил таким способом отомстить тем людям, которые меня «подсадили». Смысл? Просто и у них есть дети. Они вырастут и тоже станут употреблять курительные смеси.

Впрочем, по ходу расследования от идейного мотива мало что осталось. Реально весомой оказалась другая движущая сила всех криминальных трудов – деньги... Семейный сайт «Речица – Бест» родился в ноябре прошлого года, взяв под опеку клиентуру Речицы, а чуть позже – «по просьбам потребителей» – и Светлогорска. Именно семейный. Потому что помогать супругу довелось его второй половине. Во время следствия и на суде Алина настаивала на том, что все это делала исключительно по принуждению, опасаясь мужа. Но следствие, например, в этом не убедила. Светлана Кузьменко делится выводами:

– Свидетельские показания близких, знакомых, родственников. Сопоставление фактов. Их анализ. Все это указывало на то, что она могла уклониться от противозаконного промысла и сообщить о происходящем в правоохранительные органы, однако этого не сделала. На протяжении многих месяцев, имея реальную возможность прекратить преступную деятельность свою и мужа, продолжала ему помогать. Даже после развода недавние супруги все так же вместе занимались торговлей особо опасными психотропными веществами.

Речицкая чета ничего нового не придумала. Разве что отличилась тактикой. Большинство организаторов подобных интернет-магазинов делят роли: одни поставляют партии, другие распространяют товар, третьи занимаются закладками. Здесь же – все в семью. Основная работа за Сергеем. Он привозил из Гомеля реагенты для будущих смесей. Сам смешивал компоненты на глаз. Конечный вариант предлагал покупателям, после чего развозил по тайникам, которые делал в основном на улицах частных домов. Кстати, продукт «Речица – Бест» от прочих предложений отличался красным скотчем – такой, значит, товарный знак.

Тем временем супруга сидела у компьютера, ведя переписку с клиентами и сбрасывая адреса закладок покупателям, оплатившим заказ через электронный кошелек. За неполные четыре месяца дуэт набрал такие обороты, что когда их задержали в конце февраля, сотрудникам милиции пришлось проверить около 600 адресов закладок на территории Речицы и Светлогорска. Из них 80 оказались еще «нераспакованными». К слову, ликвидация магазина смахивала на киношный вестерн. Старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась, направлявший дело в суд, рассказал подробности:

– На след «бизнесмена» вывели потребители. Оперативная группа задержала супруга с поличным. Тем не менее подозреваемый успел предупредить жену, чтобы та избавилась от психотропов, выключила компьютер и спрятала деньги. После задержанный разбил свой мобильный телефон. Однако при обыске квартиры милиционеры обнаружили спайсы и реагенты. Чуть позже нашлась и спрятанная выручка – 10 тысяч долларов. Банкноты были прикреплены скотчем к задней стенке шкафа. Кроме того, на электронном кошельке обнаружились 19 миллионов рублей.

Судебный процесс проходил в закрытом заседании. Такое решение было принято сознательно, чтобы как можно меньше людей посвящать в тонкости криминальной наркокухни. Сергей вину признал. На следствии и в суде беспокоился о сыне и дочери. Алина своей вины не признала. Крайне тяжело эта история далась родным и близким.

Решение первой инстанции: главе семьи, разрушенной спайсами, – 11 лет, а бывшей супруге – 9 лет лишения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу и, по всей видимости, будет обжалован.

Кстати

По данным управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома, в первом полугодии возбуждено 702 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Пресечена деятельность 8 интернет-магазинов. Для сравнения: за шесть месяцев прошлого года таких дел было чуть больше 660.

В то же время

В суде Железнодорожного района Гомеля рассматривается уголовное дело о деятельности организованной группы по торговле психотропными веществами. В незаконном обороте обвиняются 10 человек.

Надо знать

Самое опасное заключается в том, что торговцы психотропными веществами самостоятельно смешивают компоненты для получения конечного продукта. Зачастую совмещаются особо опасные вещества, которые могут вызвать непредсказуемую реакцию.

Виктория НИКОЛАЕВА,«Советская Белоруссия» № 177 (25059), 15 сентября 2016 г.