/ / Общественно-политические и в области права
15.09.2016

В Беларуси удалось стабилизировать обстановку с наркоторговлей – МВД

В Беларуси удалось стабилизировать обстановку с наркоторговлей. Об этом рассказал сегодня журналистам начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Василий Лосич перед открытием семинара «Противодействие совершению наркопреступлений в интернете».

По словам Василия Лосича, законодательные инициативы, изложенные в Декрете № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», дали положительный эффект. «Обстановка в сфере наркоторговли стабилизирована. Благодаря принятым мерам число наркопреступлений в стране заметно снизилось – если сравнивать с 2015 годом, то число уголовных дел, возбужденных за употребление и распространение наркотиков, стало меньше на 10 %. Также на 30 % сократилось число смертей и количество людей, доставленных в органы здравоохранения после передозировки наркотиков и психотропных веществ», – сказал он.

МВД продолжает активную работу и по пресечению распространения психоактивных веществ через интернет. «Около 70 % преступлений связаны с интернетом. Преступники здесь договариваются о совместных операциях, делятся опытом, ведут поиск клиентов. Очень актуальной стала сегодня передача наркотиков бесконтактным способом с помощью тайников и закладок, расчет при этом происходит с помощью электронных платежных систем», – отметил Василий Лосич.

Он отметил важность и актуальность сегодняшнего семинара. «Борьба с наркоторговлей сейчас приобретает транснациональный характер. Наши подразделения аналитической разведки в структуре центрального и областных аппаратов МВД успешно борются с наркотрафиком в интернете, тем не менее мы очень заинтересованы в международном опыте», – сказал Василий Лосич.

В свою очередь, глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин отметила большой вклад МВД Беларуси в налаживании диалога с европейскими коллегами и специалистами в сфере борьбы с наркотиками, в частности по программе ТАЙЕКС, благодаря которой идет информационный обмен и практическое сотрудничество Беларуси и ЕС.

Начальник управления полицейской деятельности Министерства юстиции Швеции Нильс Ульф Хэннингер, который выступил в роли модератора нынешнего семинара, выразил уверенность в положительном эффекте встречи для всех ее сторон и призвал участников форума активно включаться в дискуссию для достижения наилучшего результата.

В прошлом году в Минске прошла международная конференция под эгидой ОБСЕ. На нынешнем же семинаре специалисты приобретут дополнительные знания и передовой опыт. В будущем также планируется ряд семинаров, которые помогут успешно противостоять наркопреступникам.

Двухдневный семинар «Противодействие совершению наркопреступлений в интернете» организован в рамках Инструмента технического содействия и информационного обмена ТАЙЕКС при финансовой поддержке Еврокомиссии. В нем участвуют международные эксперты из Нидерландов, Ирландии, Швеции, Польши, Литвы, представители подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси и Академии МВД, банковского сектора, правоохранительных органов стран – участниц «Восточного партнерства». 

По сообщению БЕЛТА