/ / Общественно-политические и в области права
16.09.2016

Пенсионеры нередко становятся жертвами мошенников: милиция напоминает о бдительности

Кражи – самые многочисленные из всех регистрируемых милицией преступлений. Легкой добычей для мошенников становятся пенсионеры, которые слишком доверяют незнакомым людям. А зря…

История № 1: «Здравствуйте, я ваш соцработник!»

В Солигорском районе возбудили уголовное дело против трех женщин, которые, представившись соцработниками, обворовали 86-летнюю жительницу деревни Островки. Зайдя к ней, расспросили женщину о ее проблемах, осмотрели все комнаты в доме доверчивой пенсионерки. Ушли «с добычей» – 200 руб. Вернуть деньги удалось благодаря бдительности бабушки. Буквально через час после показавшегося странным визита «соцработниц» она позвонила в милицию. По приметам аферисток и автомобиля, на котором те приехали, их быстро задержали на территории района.

История № 2: «Купите слона»

Жительница деревни Пески Пуховичского района лишилась 800 долларов. К ней зашли две черноволосые женщины и предложили купить покрывало. Вскоре после их ухода обнаружилось, что из сумки 77-летней хозяйки дома исчезли деньги. Она вспомнила, что пока одна из смуглянок демонстрировала и расхваливала товар, вторая на несколько минут уходила из поля зрения. Торговок у дома поджидал автомобиль, на котором они быстро уехали. Благодаря тому, что пострадавшая сразу обнаружила пропажу и обратилась в милицию, деньги вернули, а мошенниц по горячим следам задержали.

Нередко аферисты предлагают пожилым людям купить фильтры для воды, лекарства или приборы «от всех болезней».

История № 3: «Водички бы испить, хозяюшка»

С такими словами незваные гости обратились к 70-летней жительнице деревни Липск Пуховичского района. Хозяйка пустила их в дом. Граждане оказались очень разговорчивыми: спрашивали о жизни, рассказывали о своей… Ушли, прихватив с собой кошелек хозяйки с почти 300 руб., который та прятала в шкафу спальни.

Сотрудники УВД отмечают, что мошенники могут представиться потерпевшими от «засухи/наводнения/пожара», напроситься в дом перепеленать ребенка. Проникнув в жилище, они разделяют функции: одни отвлекают внимание хозяев, остальные начинают ходить по дому в поисках денег, ценностей. В таких ситуациях добродушие может сослужить вам плохую службу.

Милиция напоминает об элементарной бдительности. Следует с предельной осторожностью относиться к тем, кто ходит по квартирам и домам, пытаясь под любым предлогом проникнуть в ваше жилище. Не исключено, что таким образом злоумышленники присматривают объект для совершения преступления.

Милиция советует

Если незнакомец представился работником коммунальных, страховых или иных служб, которых вы не вызывали:

  • попросите его показать служебное удостоверение, не впуская в дом или квартиру;
  • спросите номер рабочего телефона, позвоните по нему в соответствующее учреждение и поинтересуйтесь, направляли ли они своего сотрудника по вашему адресу;
  • подозрительных торговцев также не стоит пускать к себе;
  • сообщите о своих подозрениях в милицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов по горячим следам установили личность «коммивояжера»;
  • не храните деньги и прочие ценности в бельевых шкафах и других легкодоступных для аферистов местах. 

Вероника ЦВИРКО, «Мінская праўда», 14 сентября 2016 г.