/ / Общественно-политические и в области права
16.09.2016

Встреча глав высших судебных инстанций Республики Беларусь и Народной Республики Бангладеш прошла в Верховном Суде

15 сентября 2016 года состоялась встреча Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Олеговича Сукало с Верховным судьей Народной Республики Бангладеш Синха Сурендра Кумаром и Чрезвычайным и Полномочным Послом Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Сайфулом Хоком.

Председатели верховных судов двух стран обсудили структурные особенности и различия двух судебных систем и принципы организации работы судов и судей в Беларуси и Бангладеш, а также такую важную для обеих стран тему, как практика проведения судебных процессов над преступниками и предателями Родины после окончания Великой Отечественной войны.

Тема актуальна для Бангладеш, поскольку в этой стране до сих пор проходят судебные процессы над военными преступниками времен войны за независимоть Бангладеш 1971 года. Спустя 45 лет, несмотря на большой срок давности, Верховный суд Бангладеш возобновляет рассмотрение таких дел.

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь поделился своим личным опытом рассмотрения дел, связанных с военными преступлениями, — в 70-х годах прошлого столетия он сам как судья рассматривал ряд уголовных дел военных преступников.

Валентин Сукало также кратко ознакомил своего коллегу из Бангладеш с этапами судебной реформы в нашей стране, с особенностями организации работы судов и судей.

В свою очередь, Верховный судья Бангладеш рассказал о структуре судебной системы Бангладеш, отметив, что правовая система его страны основана преимущественно на британской системе права с изменениями, принятыми за время независимости. Система судов в Бангладеш трехуровневая: областные суды (1600 судей) и Верховный суд, который состоит из суда первой инстанции (97 судей) и суда апелляционной инстанции (9 судей). Апелляционный Верховный Суд – суд высшей судебной инстанции этой страны как по уголовным, так и по гражданским делам. Он также осуществляет конституционный контроль.

По словам Верховного судьи Бангладеш, в общем ежегодно судами Бангладеш рассматривается около трех миллионов дел. Из них непосредственно Апелляционный Верховный Суд рассматривает двенадцать тысяч дел. Остальной массив дел рассматривают 62 областных суда (их количество определяется количеством регионов в Бангладеш) и суд первой инстанции Верховного суда (300 000 дел в год из трех миллионов дел).

Интересно и то, что, как сказал Синха Сурендра Кумар, все дела Верховного суда Республики Бангладеш размещены в открытом доступе на сайте суда. Эта мера направлена на предупреждение и противодействие коррупционным преступлениям в судейском сообществе.

По сообщению официального портала системы судов общей юрисдикции