/ / Общественно-политические и в области права
19.09.2016

Цена беспечности взрослых – детская жизнь. Проанализированы материалы о гибели детей при пожарах

Управлением Следственного комитета по Минской области детально проанализированы материалы проверок по сообщениям о пожарах, повлекших гибель детей.

В прошлом году при пожаре погиб один ребенок (девочка в д. Косино Логойского района). За 8 месяцев текущего года жертвами огня стали уже два ребенка.

При этом указанные дети погибли отнюдь не от детской шалости, а по вине беспечных родителей. Трагическую роль в их гибели сыграл человеческий фактор.

Так, в ходе проведения проверки по факту гибели 8-летнего мальчика и его матери в Столбцовском районе в мае текущего года следователями установлено, что причиной трагедии явилось антиобщественное поведение взрослого человека.

По данным следствия, из-за неблагоприятной обстановки в семье с 2007 по 2011 год ребенок находился под надзором органов опеки и попечительства. В 2012 году мальчика вернули в семью, и до трагедии, по сведениям вышеуказанных органов, жалоб по вопросам его воспитания не поступало. В результате ослабления внимания органов опеки, никаких мероприятий в отношении семьи не проводилось. В то же время следствием установлено, что мать ребенка продолжала злоупотреблять спиртным, несмотря на пройденное лечение.

На момент возникновения пожара отец мальчика работал в ночную смену, а мать с ребенком находились по месту своего жительства в частном доме. Женщина, будучи в состоянии алкогольного опьянения (концентрация этилового спирта в крови – 2,4 промилле), пренебрегла правилами противопожарной безопасности и закурила сигарету в доме. После этого, оставив ее непотушенной, уснула с ребенком. 

Аналогичная ситуация имела место в другом трагическом случае. В настоящее время проводится проверка по факту гибели 9-летнего мальчика и его бабушки в результате пожара в Березинском районе в августе текущего года.

Родители привезли ребенка на каникулы к бабушке в деревню. Привычка последней – курение – дает основание следствию рассматривать одной из причин возгорания неосторожное обращение с огнем. В крови умершей также обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,7 промилле.

Проанализировав ситуацию, следователи внесли представления об устранении причин и условий, способствовавших гибели детей.

В обоих случаях возгорание произошло в ночное время. Так как взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения и гибли сами, самостоятельно ребенок не мог принять необходимых мер к своему спасению. Возможно, при своевременном оповещении о задымлении гибель людей можно было предотвратить. Однако материалами следствия зафиксировано, что в первом случае в доме отсутствовал автономный пожарный извещатель, а во втором – был неисправен.

В связи с этим следователи Минской области обратились в уполномоченные органы с предложением оснастить средствами пожарного оповещения жилье семей, проживающих в частных домах и находящихся в группе риска.

Следует помнить, что взрослые только своим личным примером могут привить детям соблюдение правил безопасности.

Оглянитесь вокруг, ведь равнодушие к происходящему за дверью, безразличие к малышу по соседству могут оборвать не только его жизнь, но и обернуться трагедией для соседей. Не оставайтесь в роли сторонних наблюдателей. Никогда не известно, с какой стороны придет беда!

Берегите детей!

Татьяна Белоног, официальный представитель УСК по Минской области 

По сообщению официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь