/ / Общественно-политические и в области права
19.09.2016

Инклюзивные процессы в образовании обсудят 27–28 октября на конференции в Минске

Инклюзивные процессы в образовании обсудят 27–28 октября на конференции в Минске. Такая информация размещена на сайте Министерства образования Беларуси.

Программа мероприятия предусматривает выступления международных экспертов в области продвижения идей инклюзии, ученых, занимающихся разработкой проблем инклюзивного образования, специалистов, осуществляющих подготовку педагогических кадров соответствующей сферы, педагогов-практиков, реализующих технологии инклюзивного образования, а также других специалистов, интересующихся указанной проблемой. Участники обсудят широкий спектр направлений, раскрывающих многогранность инклюзивных процессов в образовании. В центр внимания будут политика в области инклюзивного образования, практика такого образования, формирование инклюзивной культуры.

Конференция будет носить международный характер. Список участников еще формируется.

В Минобразования выразили уверенность, что конференция станет эффективной площадкой обучения, повышения квалификации и обмена опытом специалистов разного уровня, а также предоставит возможность познакомиться с мировыми достижениями в области инклюзивного образования, поучаствовать в масштабном диалоге по проблемам формирования инклюзивной политики, практики и культуры.

Инклюзивное образование является одним из ведущих преобразований последних десятилетий в мировом образовательном пространстве. Беларусь движется в русле этих преобразований. В частности, в 2015 году страна подписала Конвенцию о правах инвалидов. Министерство образования разработало Концепцию развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития и План мероприятий на 2016–2020 годы по ее реализации. Вносятся соответствующие изменения в Кодекс об образовании, проводятся научные и экспериментальные исследования, направленные на развитие инклюзивных процессов в образовании. 

По сообщению БЕЛТА