/ / Общественно-политические и в области права
20.09.2016

Гражданское мужество. Своевременно оказанная медицинская помощь позволила сохранить жизни пострадавших в ДТП

В День письменности под Рогачевом произошла серьезная авария. В лобовом столкновении легковых «Киа» и «Рено» погибли три человека, еще столько же, в том числе трехлетний ребенок, с травмами разной степени тяжести были доставлены в больницу. 

Спустя несколько дней начальник УВД Гомельщины генерал-майор милиции Владимир Захарчук обратился с благодарственным письмом в адрес Министра здравоохранения. В нем он выразил признательность старшей медсестре приемного отделения Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи Марине Солодовниковой (на снимке). Именно она оказалась одной из первых на месте ДТП. Опытный специалист сразу поняла, что требуется ее помощь.

– У нас в деревне Лучин Рогачевского района от бабушки остался домик. Мы с родителями на выходных постоянно ездим туда прополоть грядки, – рассказывает Марина Антоновна. – В тот день я взяла с собой и пятилетнюю дочь. На трассе мы увидели скопление машин и людей. Я поняла: что-то произошло. Подумала, может, нужна моя помощь. Уже ближе к повороту, когда увидела искореженные авто, с шага перешла на бег. Быстро представилась, попросила принести аптечки и стала осматривать пострадавших. Мужчина и женщина, деблокированные из «Рено», уже были мертвы. За «Киа» на носилках лежала еще одна женщина. Ее травмы оказались не совместимы с жизнью. Остальным пришлось оперативно ставить диагнозы, насколько это было возможно в той ситуации, принимать меры к остановке кровотечения и фиксации возможных переломов. Сколько я использовала аптечек – даже не помню, не думала об этом в тот момент. Уже после прибытия автомобиля скорой помощи правоохранители помогали донести носилки с людьми.

Затем почти два часа женщине пришлось отвечать на вопросы следователей, сотрудников ГАИ и МЧС.

Марина Антоновна не знала, что дома переживал супруг, старший оперуполномоченный ОУР КМ Ленинского РОВД Могилева майор милиции Сергей Солодовников. Ведь они перед отъездом ему перезвонили, что выехали, но все возможные сроки их возвращения прошли. Когда он набрал номер телефона супруги, ответила пятилетняя дочь: «Папа, тут такая авария, машины все разбиты, погибшие…» По его признанию, он в ту минуту чуть не поседел. Успокоился только тогда, когда теща взяла трубку и объяснила, что с ними все в порядке, супруга оказывает первую помощь пострадавшим из других автомобилей.

Марина Антоновна удивляется вопросу, было ли страшно в тот момент.

– Нет. У меня за плечами трехлетний опыт работы на скорой помощи в Глусской ЦРБ. До этого работала заведующей ФАПом. Да и на нынешнем месте работы за день чего только не насмотришься: и реанимируем, и раны зашиваем, переломы и ЧМТ – практически ежедневно. Так что как таковой боязни не было. Боялась не успеть оказать помощь всем... Потому и постаралась сразу же определить, кому эта помощь еще нужна, а кого, к сожалению, уже не спасти.

– Как вы оцениваете действия милиционеров и спасателей?

– Они молодцы. Вовремя вытащили людей из автомобилей, делали первые перевязки. Да и психологическую помощь оказывали, стараясь не усугублять и без того тяжелое состояние потерпевших.

Начальник УВД в письме отметил, что «именно благодаря усилиям М.Солодовниковой по оказанию медицинской помощи удалось сохранить жизни находящихся в крайне тяжелом состоянии пострадавших в ДТП. Марина Антоновна проявила самые высокие моральные, нравственные и деловые качества, осталась верна долгу медицинского работника».

Игорь ГРИШКЕВИЧ

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь

(фото – официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь)