/ / Общественно-политические и в области права
20.09.2016

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС подготовят к октябрю

Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза должны подготовить к октябрю нынешнего года. Такая задача ставилась на Евразийском межправительственном совете. Речь идет о согласовании внутри государств и вынесении документа на общее обсуждение в Евразийской экономической комиссии. Об этом в эфире «ТВое Сегодня» рассказал заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.

«На последнем заседании Евразийского межправительственного совета одной из главных задач была подготовка нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. При разработке активная работа велась с бизнес-союзами, участвовали в его разработке и различные ассоциации государств. К слову, многие положения из проекта нового Таможенного кодекса ЕАЭС основаны на соглашении Всемирной торговой организации об упрощении торговли. Примерно 90% документа – это таможенные вопросы. В новом ТК большую роль отводят широкому применению электронного таможенного декларирования. Кроме того, значительные упрощения будут касаться и уполномоченных экономических операторов. Их институт уже создан, но его нужно активно развивать», – рассказал Сергей Полудень.

По словам зампреда Государственного таможенного комитета Беларуси, многие аспекты, которые закладываются в новом Таможенном кодексе, пойдут на пользу белорусскому бизнесу.

«Мы понимаем, что необходимо сокращать финансовые и временные издержки – чтобы товарооборот только увеличивался. Таможенные органы не должны препятствовать этому, а только способствовать. Вот, например, сегодня по импортным товарам таможенное оформление можно совершить в течение дня. В новом Таможенном кодексе ЕАЭС в отношении импортных поставок товаров таможенное оформление должно быть завершено в течение 4 часов».

Евгений Никитин, «Советская Белоруссия», № 180 (25061), 20 сентября 2016 г.

(фото автора)