/ / Общественно-политические и в области права
20.09.2016

Начальник Минской региональной таможни рассказал о новых технологиях в работе

Сегодня люди в погонах, причастные к таможенной службе, отмечают профессиональный праздник – День таможенника. А еще в этом году на эту дату приходится 25-летие со дня образования таможенных органов в республике. Корреспондент «Рэспублікі» побеседовал с начальником Минской региональной таможни и узнал, когда контрольные процедуры станут полностью бесконтактными, каким будет Таможенный кодекс ЕАЭС и почему белорусы стали меньше получать посылок.

Наша беседа с начальником Минской региональной таможни Александром Валиевым (на снимке) проходила за чашкой зеленого чая неспешно и непринужденно. Хотя вписать в свой рабочий график встречу с журналистом ему оказалось не так уж и просто. Более того, начать свой день с просмотра свежих газет для начальника большая роскошь. Рабочие командировки, многочисленные вопросы, которые приходится решать ежечасно, – все это превращает восьмичасовой рабочий день в ненормированный. Тем не менее за 40 минут мы постарались обсудить различные темы: от почтовых отправлений до Таможенного кодекса ЕАЭС.

– Александр Анатольевич, вы на этой должности уже полгода. Когда приходит новый руководитель, он ставит новые задачи. Каким вы видите дальнейшее развитие Минской региональной таможни (МРТ) в контексте интересов простого человека в частности и экономики страны в целом?

– Действительно, определенные изменения уже произошли. Сейчас основная задача – сделать работу органов таможенных служб максимально бесконтактной, сократить сроки осуществления процедур и таким образом повысить качество таможенного администрирования. Надеемся, что получится реализовать концепцию незаметного для конкретного человека или организации таможенного контроля: когда наши функции будут осуществляться так, что импортеры и экспортеры не ощутят этого. Говоря проще, товары должны двигаться максимально ускоренно, а для бизнеса наша работа не должна быть чувствительной и обременительной.

– Когда мы говорим о новых технологиях в работе таможни, то прежде всего понимаем под этим электронное декларирование?

– Да, в том числе. Эта технология внедрена повсеместно. Она позволяет вести контроль без непосредственного присутствия представителя той или иной фирмы или компании в пункте таможенного оформления. Сегодня 95 процентов таможенных деклараций подаются в электронном виде. Помимо этого, мы внедряем информационные технологии, которые позволяют вести учет уплаты таможенных платежей, оформлять процедуры, связанные с транзитом. Все это сегодня можно делать без лишних бумаг. В перспективе хотелось бы перевести работу с документами полностью в электронный формат. Я надеюсь, что у нас в скором времени получится осуществлять удаленный контроль, который не потребует обязательного присутствия таможенного инспектора в месте, где находятся товары.

– Хорошо, про бизнес понятно: ему такие нововведения будут только на руку. А с чем сегодня в МРТ обращаются простые граждане, что беспокоит людей?

– С людьми общаемся много и часто. Среди вызывающих наибольший интерес тем и актуальных вопросов – перемещение международных почтовых отправлений (МПО), классификация товаров, применение ставок таможенных пошлин. На самые актуальные темы открываем горячие линии. Если говорить о самых злободневных вопросах, которые волнуют простых людей, это будет, повторюсь, перемещение товаров почтой. Почему? Потому что нередко граждане сначала получают товар, а лишь потом уже начинают изучать законодательство.

– Это неудивительно. Количество МПО, которые получали белорусы, в последние годы приближалось к 10 миллионам. А с 14 апреля беспошлинный лимит на почтовые отправления сократился до 22 евро, на ввоз товаров чаще одного раза в три месяца – до 300 евро. К чему это привело? Ведь поводом для ужесточения мер послужили многочисленные факты получения целых партий товаров, предназначавшихся для последующей продажи здесь. Таких случаев стало меньше?

– Однозначно. Поток импортируемых МПО снизился. Более того, стала дешевле и их средняя стоимость – люди стараются вписываться в лимит. Сегодня эффект снижения лимита до 22 евро очевиден: пользователи заказывают только те товары, которые нужны им для личного пользования. Правда, по-прежнему через МПО пытаются пересылать историко-культурные ценности: иконы, старинные монеты. Иногда находим наркотические вещества, деньги, предметы, которые можно отнести к оружию, в общем, все то, что к пересылке запрещено. Причем, обращаю внимание, подобная контрабанда выявляется и в посылках, и при пересечении через границу на личном или общественном транспорте. Я не думаю, что когда-нибудь люди перестанут пытаться провезти что-то незаконно, такие факты останутся.

– Александр Анатольевич, довольно болезненным вопросом для простых граждан стало в свое время введение утилизационного сбора на ввозимые в страну автомобили…

– Я понимаю, на что вы намекаете (улыбается). Дело в том, что введение утилизационного сбора – это инициатива не таможенных служб и вопрос не таможенного законодательства. На нас лишь возложена функция взимания этого сбора.

– Не могу не спросить вас о Таможенном кодексе ЕАЭС. Мы с коллегами пытались ознакомиться с документом, он довольно сложный для восприятия простого обывателя. Может, вы в доступной форме расскажете нашим читателям о самых интересных моментах, которые в нем прописаны?

– Смотрите: это во многих отношениях передовой и комплексный документ. Несмотря на то что его обсуждение во всех странах Союза шло медленно и зачастую проблемно, сторонам удалось прийти к определенному единству: при разработке учитывалось, что у ЕАЭС имеются огромные перспективы взаимодействия со многими странами мира. При разработке проекта Кодекса постарались учесть положения Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли, которые более чем на 90 процентов затрагивают таможенные вопросы. Помимо этого, проектом предусмотрено применение электронного декларирования (письменное останется только в исключительных случаях) и, по умолчанию, существенное сокращение сроков выпуска товаров. Предложен принципиально новый подход к институту уполномоченного экономического оператора. Все эти новшества позволят сократить срок проведения таможенных формальностей по сравнению с действующим законодательством. При этом для лиц, которые готовы добросовестно соблюдать таможенные правила, вести прозрачную систему учета коммерческих операций, будут предусмотрены различные специальные таможенные упрощения.

– Спасибо за разъяснения. Задам еще один вопрос, который сегодня у многих на слуху, – о трудоустройстве. Как попасть на работу в таможенные органы? Есть ли у вас какие-то ограничения?

– Отбор у нас довольно строгий, проходит на конкурсной основе. Обязательное требование – высшее образование, предпочтение отдаем тем, кто закончил профильные факультеты. Помимо этого, выпускник должен иметь хорошую успеваемость, крепкое здоровье и пройти психологический тест, иногда даже с применением полиграфа. Что касается специфических запретов, то служащим в таможенных органах нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, иногда может быть частично ограничено общение с подконтрольными лицами, выезд за границу – только с письменного разрешения руководства. А вот привилегий у таможенников практически нет. Если же говорить о личностных качествах, то здесь место для людей честных и порядочных.

– Спасибо Вам за беседу. Позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать успехов в работе!

– Спасибо большое! Пользуясь случаем, мне бы хотелось пожелать своему коллективу и коллегам по всей стране здоровья, благополучия, счастья! А еще постоянно развиваться в профессиональном плане, чтобы было больше поводов для гордости.

СПРАВКА

По итогам работы за первое полугодие Минская региональная таможня заняла первое место среди всех белорусских таможен. Всего за январь – июнь 2016 года МРТ перечислено в бюджет Республики Беларусь около 18 трлн неденоминированных рублей (за аналогичный период 2015 года – 13 трлн рублей). Сотрудниками таможни в первом полугодии нынешнего года пресечено 17 случаев незаконного ввоза наркотических средств и психотропных веществ, что на 70 процентов больше, чем за аналогичный период минувшего года. Из незаконного оборота изъято более 3,35 килограмма запрещенных веществ.

КСТАТИ

На прошлой неделе в Минске прошло 64-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, после которого Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько рассказал о том, как сейчас проходит доработка проекта Таможенного кодекса ЕАЭС:

– Идет завершение доработки некоторых несогласованных позиций проекта Таможенного кодекса ЕАЭС. Их осталось мало, и они имеют технический характер. Эксперты сейчас над этими вопросами работают. Думаю, что в те сроки, которые поставили нам премьер-министры наших стран, процедура согласования всех нюансов будет завершена и нормативный акт, который очень нужен всем странам нашего Союза, выйдет в свет. Прежде чем нормы лягут в новый закон, их надо апробировать, посмотреть, насколько они будут работоспособны и эффективны для экономик всех стран ЕАЭС. Много тех новелл, которые мы отработали в Беларуси в пограничных пунктах пропуска, во внутренних пунктах пропуска, нашли отражение в новом Таможенном кодексе. Очень приятно, что наши специалисты приложили руку к тому, чтобы документ был работоспособным и эффективным.

Напомним, общественное обсуждение проекта Таможенного кодекса ЕАЭС закончилось в Беларуси 7 сентября. Работа по Таможенному кодексу Евразийского экономического союза должна завершиться осенью. Проект международного документа будет отражать принципиальные требования к организации внешнеэкономической деятельности на территории пяти стран.

Полина КОНОГА, «Рэспубліка», 19 сентября 2016 г.

(фото – «Рэспубліка», МРТ)