/ / Общественно-политические и в области права
21.09.2016

Беларусь и ЮНЕСКО планируют расширить сотрудничество

Беларусь и ЮНЕСКО планируют расширить сотрудничество. Об этом заявил главный ученый секретарь, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский на открытии 86-го заседания Исполкома Всемирной федерации научных работников по теме изменения климата и развития альтернативных источников энергетики.

«Всемирная федерация научных работников взаимодействует с ЮНЕСКО, что очень важно и для Беларуси, – подчеркнул Александр Кильчевский. – ЮНЕСКО объявляет ряд конкурсов, программ, проектов, в которых мы могли бы участвовать. Поэтому такое взаимодействие, этот форум, который впервые проводится в нашей стране, станет новым шагом в нашем сотрудничестве».

По словам Президента федерации Жан Поля Лайнэ, который возглавляет делегацию в Минске, организация объединяет ученых из разных стран мира для решения глобальных проблем. «Конференция организована белорусскими и российскими учеными, а наука этих стран в области энергетики очень развита. Поэтому мнение ученых по этой тематике нам очень интересно», – сказал он.

Научный симпозиум будет проходить в Минске до 23 сентября. В мероприятии примут участие ведущие ученые Франции, Китая, Португалии, Японии, России и других стран. Основные доклады будут посвящены изменению климата и роли человеческой деятельности в этом процессе.

Всемирная федерация научных работников – это международная неправительственная организация, объединяющая ученых, преподавателей и инженерно-технических работников из 18 стран мира. Федерация является официальным партнером ЮНЕСКО, представляет интересы научных работников и выступает с инициативами по проблемам изменения климата, энергетики, доступности питьевой воды и разоружения.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)