/ / Общественно-политические и в области права
21.09.2016

Замминистра по налогам и сборам: электронные сервисы способствуют исполнению налоговых обязательств

Электронные сервисы способствуют исполнению налоговых обязательств, заявила сегодня журналистам заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая, предваряя семинар «Налоговое администрирование и соблюдение налогового законодательства малым и средним бизнесом: проблемы. Лучшая практика, модели эффективного взаимодействия».

«Налоговая среда и качество ее институтов очень существенно влияют на развитие инвестиционной и предпринимательской инициативы, создание рабочих мест, рост добросовестных плательщиков и налоговых поступлений от них. Поэтому сегодня в непростых экономических условиях, учитывая поручения Главы государства и Правительства по созданию дополнительных рабочих мест, увеличению налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса, мы ищем новые подходы для взаимодействия с плательщиками. Мы заинтересованы в развитии электронных сервисов, которые, несомненно, способствуют исполнению налоговых обязательств», – отметила Элла Селицкая.

По ее словам, основная задача – создание максимально комфортных условий для добровольного соблюдения налогового законодательства. «Цель сегодняшнего семинара – изучить подходы, которые используются в налоговых администрациях других государств, чтобы условия для бизнеса в нашей стране были необременительные, налоговая нагрузка была невысока и административная нагрузка снижалась», – рассказала замминистра.

Также она констатировала заинтересованность налоговых органов Беларуси в изучении опыта других стран по взаимодействию плательщиков налоговыми консультантами. «Этот институт в Беларуси находится на этапе становления», – напомнила она.

Семинар «Налоговое администрирование и соблюдение налогового законодательства малым и средним бизнесом: проблемы. Лучшая практика, модели эффективного взаимодействия» проходит 21–22 сентября в Минске. Предполагается, что благодаря участию экспертов Организация экономического сотрудничества и развития, партнеров по Евразийскому экономическому союзу, международных агентств в области экономического и социального развития будут представлены лучшие практики и подходы лидирующих налоговых администраций в работе с предпринимательским сектором. Участие бизнеса позволит выявить проблемные вопросы в области соблюдения налогового законодательства и взаимодействия с налоговыми службами. Совместными усилиями будут определены ключевые направления улучшения налоговой среды для развития малого и среднего бизнеса, способствующей росту числа добросовестных налогоплательщиков и сокращению теневого сектора, повышению эффективности налогового администрирования и налоговой системы в целом.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)