/ / Общественно-политические и в области права
21.09.2016

Проект по созданию в Беларуси института налоговых консультантов находится на завершающем этапе

Проект ПРООН «Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов» находится на завершающей стадии, заявила сегодня журналистам руководитель проекта Таисия Елецких перед началом семинара «Налоговое администрирование и соблюдение налогового законодательства малым и средним бизнесом: проблемы. Лучшая практика, модели эффективного взаимодействия».

«Проект практически на завершающей стадии – он рассчитан до июня 2017 года. В настоящее время мы больше всего ждем Указа о налоговом консультировании в Беларуси. Без правового поля сложно продвигаться дальше. Оно должно обеспечить не только возможность аттестации и сертификации налоговых консультантов, но и создания Палаты налоговых консультантов, некоммерческой организации, построенной на обязательном членстве», – отметила Таисия Елецких.

По ее словам, создание Палаты поспособствует улучшению инвестиционного климата и налоговой среды для предпринимателей. «Палата будет взаимодействовать с МНС, налоговыми инспекциями по улучшению прозрачности налогового законодательства, предупреждению налоговых конфликтов и споров, выяснению проблемных вопросов, которые есть сегодня и которые отмечает предпринимательское сообщество», – пояснила она.

Таисия Елецких констатировала, что пилотная группа налоговых консультантов в составе 37 человек уже подготовлена. «О том, что существует огромный спрос со стороны профессионального сообщества стать налоговыми консультантами, говорит тот факт, что на участие в конкурсе по подготовке пилотной группы консультантов было подано более 230 заявок. Нам постоянно звонят аудиторы, бухгалтеры, которые хотели бы заняться предпринимательской деятельностью в данной области», – рассказала она.

Услуги налоговых консультантов варьируются от разъяснения налогового законодательства, оптимизации налогов в текущей и инвестиционной деятельности до комплексного налогового обслуживания клиентов: ведения налогового учета (для малого бизнеса и бухучета), представления интересов в налоговых, судебных и правоохранительных органах. Важным атрибутом института налоговых консультантов является наличие личной ответственности за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций. Сертифицированные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и отвечают за налоговые претензии, обращенные к их клиентам. 

По сообщению БЕЛТА