/ / Общественно-политические и в области права
21.09.2016

Пересекаем границу, не нарушая законодательство

Из анализа административных правонарушений в пунктах пропуска следует, что большая часть данных правонарушений допущена гражданами Республики Беларусь по незнанию ими законодательства. С целью сокращения правонарушений при пересечении государственной границы доводим гражданам следующую информацию.

Режим в пунктах пропуска определяется Законом Республики Беларусь от 21 июля 2008 года № 419-З «О государственной границе Республики Беларусь», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2009 г. № 70 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственной границе Республики Беларусь» и правовыми актами Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Он устанавливается в целях создания необходимых условий для осуществления пограничного и иных видов контроля (таможенного, автомобильного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного) и определяет порядок въезда (входа) в пункты пропуска, передвижения в пределах пунктов пропуска и выезда (выхода) из них физических лиц и транспортных средств.

Прибыв в пункт пропуска, воспользуйтесь своим правом на получение информации о режиме в пункте пропуска, последовательности и порядке осуществления пограничного и иных видов контроля в пункте пропуска (в различных пунктах пропуска они различные), а также иной информации, связанной с функционированием пункта пропуска, не отнесенной к информации ограниченного распространения. Владея вышеуказанной информацией, проще ориентироваться в пункте пропуска и проходить контрольные службы, что сокращает время пребывания в нем.

Кроме того, режим в пункте пропуска предусматривает для физических лиц, находящихся в пунктах пропуска, обязанности и ограничения, за невыполнение которых статьей 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, а в случае совершенные правонарушения повторно в течение одного года – штрафа в размере от десяти до ста базовых величин (для граждан Республики Беларусь).

Так, физическим лицам, пересекающим Государственную границу, разрешается покидать транспортные средства или осуществлять посадку в них, начинать движение, изменять места стоянки транспортных средств, находиться в пунктах пропуска после прохождения установленных видов контроля, находиться в служебных помещениях государственных контрольных органов и помещениях, где осуществляется проверка документов, а также при пересечении Государственной границы в пешем порядке отклоняться от маршрута движения по территории пункта пропуска только с разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов.

Физические лица, пересекающие Государственную границу, обязаны заблаговременно освободить документы от обложки и любых вложений перед предъявлением их сотрудникам государственных контрольных органов для проверки. Также запрещается совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов к нарушению установленного порядка осуществления пограничного и иных видов контроля.

Запрещается вести фото- и видеосъемку, вести разговоры по мобильным средствам связи, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля, проникать на территорию пункта пропуска в нарушение установленного порядка, находиться на территории пункта пропуска без документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь. На территории между Государственной границей и соответствующим пунктом пропуска запрещаются стоянка транспортных средств, посадка в них и высадка из них физических лиц, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, а также нахождение физических лиц, не связанное с пересечением Государственной границы.

Соблюдение физическими лицами режима в пункте пропуска обеспечит быстрое и комфортное пересечение ими Государственной границы. 

(фото – официальный сайт Государственного пограничного комитета Республики Беларусь )