/ / Общественно-политические и в области права
21.09.2016

Нацбанк усовершенствует подходы к оценке кредитного риска банков с учетом проведенного исследования качества их активов

Национальный банк Беларуси усовершенствует подходы к оценке кредитного риска банков с учетом проведенного исследования качества их активов, сообщили в управлении информации и общественных связей регулятора.

Как сообщалось, в июле текущего года в Беларуси завершилась оценка качества активов белорусских банков, которая была инициирована Национальным банком. Основной целью исследования стало получение независимой оценки принимаемого банками кредитного риска и возможности его компенсации за счет имеющегося капитала. Процедура охватывала девять крупнейших банков.

«Проведенное диагностическое исследование позволило определить направления дальнейшего совершенствования подходов Национального банка к оценке кредитного риска, – отметили в управлении. – В частности, планируется скорректировать требования к оценке принимаемых банками в обеспечение залогов. Наряду с этим Национальным банком совместно с Правительством будут приниматься меры, направленные на обеспечение защиты интересов и прав держателей залогов».

Кроме того, будут усовершенствованы подходы к оценке риска в отношении реструктуризированной задолженности. Скорректированные подходы будут требовать от банков осуществлять реструктуризацию задолженности исходя из реальной возможности заемщиков по исполнению своих обязательств с учетом изменения сроков и условий погашения задолженности.

Также планируется усовершенствовать подходы к оценке риска по задолженности, выраженной в иностранной валюте, в целях стимулирования банков к принятию решений о предоставлении валютных кредитов с учетом достаточности у заемщика валютных поступлений от основной деятельности для своевременного и полного исполнения обязательств. «Более консервативный подход к оценке валютного риска заемщиков будет способствовать проходящим в стране процессам дедолларизации экономики. Вместе с тем он не подразумевает введение каких-либо ограничений по предоставлению валютных кредитов субъектам хозяйствования», – добавили в Нацбанке. 

По сообщению БЕЛТА