/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2016

Союзные парламентарии выработают предложения по нормативно-правовому регулированию взаимодействия Беларуси и РФ

Научно-практическая конференция по актуальным проблемам строительства и развития Союзного государства на тему «Роль парламентариев в условиях вызовов современного мира» пройдет в Сочи 6–7 октября, сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Основная цель мероприятия – выработка предложений по нормативно-правовому регулированию процессов взаимодействия Беларуси и России в сфере обеспечения политической, военной, социальной, экономической безопасности Союзного государства.

Программа конференции включает в себя пленарные заседания и работу пяти секций. Первая из них будет посвящена нормотворческим полномочиям Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Ее участники обсудят такие темы, как становление полномочий Парламентского собрания, роль Парламентского собрания среди других межпарламентских органов на пространстве СНГ, взаимодействие Парламентского собрания и нормотворческих органов стран – участниц Союзного государства, сближение законодательств Беларуси и России, обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве, а также подведут итоги нормотворческой деятельности Парламентского собрания за 20 лет работы и определят направления развития нормотворческих полномочий Парламентского собрания.

Вторая секция называется «Современные вызовы безопасности Союзного государства. Место и роль парламентариев двух стран в укреплении оборонного потенциала России и Беларуси». Здесь планируется затронуть такие проблемы, как роль союзных парламентариев в вопросах совершенствования нормативно-правовой базы в сфере формирования единого оборонного пространства Союзного государства, повышения уровня его безопасности; участие депутатов Парламентского собрания в мероприятиях по совершенствованию системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий в соответствии с угрозами безопасности информации, прогнозируемыми на период до 2020 года; охрана внешней границы Союзного государства, защита экономических и иных интересов Беларуси и России на внешней границе Союзного государства. Будут обсуждены мероприятия по обеспечению противодействия терроризму, международному наркобизнесу, хищению природных ресурсов, незаконной миграции и другим угрозам в пограничном пространстве Союзного государства, а также основные направления совершенствования миграционного законодательства Беларуси и России, создание общего механизма регулирования миграционных процессов.

Третья секция будет посвящена роли женщины-парламентария в развитии жизни современного общества. Ее темами станут обеспечение равенства прав женщин Беларуси и России в Союзном государстве, роль женщин-парламентариев в развитии социальной политики, науки и культуры в процессе строительства Союзного государства, реализация женщинами равных с мужчинами прав во всех сферах жизнедеятельности, их соответствие конституционным гарантиям и международным стандартам в области прав человека. Будут обсуждены проблемы в области политического, экономического, социально-трудового равенства прав мужчин и женщин, пути их решения, а также комплекс государственных мер, обеспечивающих охрану репродуктивного здоровья, материнства и отцовства и совершенствование механизмов законодательного регулирования принципа равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.

Роль парламентариев Беларуси и России в преодолении внешнеполитических вызовов и угроз в интересах устойчивого развития Союзного государства будет рассмотрена на четвертой секции. Будут подняты такие вопросы, как правовая природа Союзного государства с точки зрения международного права, актуальные направления развития правовой регламентации функционирования Союзного государства, современные геополитические тенденции в регионе и мире: вызовы и перспективы для Союзного государства, положение Союзного государства в системе региональной и глобальной безопасности, публичная дипломатия как эффективный механизм продвижения Союзного государства, роль молодежи в преодолении современных вызовов и долгосрочном развитии Союзного государства.

И, наконец, пятая секция – «Совершенствование бюджетного процесса в Союзном государстве. Новые механизмы его формирования и исполнения». Ее участники обсудят деятельность Парламентского собрания в совершенствовании бюджетного процесса в Союзном государстве, нормативно-правовое регулирование бюджетных отношений в Союзном государстве, направления расходования бюджета Союзного государств, парламентский контроль за исполнением бюджета Союзного государства как одно из основных направлений деятельности парламентариев государств-участников, достижения и недостатки при формировании бюджета Союзного государства и его исполнении.

На каждой секции будут выработаны рекомендации, которые затем вынесут для обсуждения на пленарном заседании конференции, по завершении работы которой планируется принять итоговый документ.

В конференции примут участие более 100 специалистов и экспертов, в том числе депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, органов законодательной и исполнительной власти России, органов госуправления Беларуси, ученые двух стран.

По сообщению БЕЛТА