/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2016

Беларусь и США подписали межправительственное соглашение о защите и сохранении культурных ценностей

Беларусь и США подписали межправительственное соглашение о защите и сохранении некоторых культурных ценностей, сообщили в МИД Беларуси.

Церемония подписания соглашения состоялась 21 сентября во время пребывания Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Нью-Йорке. В мероприятии приняли участие представители руководства Всемирного еврейского конгресса, Государственного департамента США.

От имени Правительства Беларуси соглашение подписал Владимир Макей, а от имени Правительства Соединенных Штатов Америки – председатель Комиссии США по охране и сохранению культурных ценностей Лесли Уайсс.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства в выступлении на церемонии подчеркнул, что подписанное соглашение создает прочную юридическую основу для межправительственного сотрудничества Беларуси и США в области охраны и защиты культурных ценностей. Это обусловлено тем, что многие знаменитые американцы имеют белорусские корни и многие белорусы оставили свой след в американской истории.

Владимир Макей отметил, что соглашение свидетельствует об улучшении политических отношений между двумя странами, принимая во внимание, что Беларусь и США не заключали межправительственных соглашений на протяжении последних двух десятилетий.

Факт подписания соглашения позитивно воспринят участниками церемонии. В своих выступлениях представители американской стороны отмечали важность совместной работы Правительства США и Правительства Беларуси по реализации соглашения на практике.

С представителями еврейской общественности достигнуты договоренности о продолжении контактов, в первую очередь в сфере торгово-экономического взаимодействия.

Комиссия США по охране и сохранению культурных ценностей является учреждением Правительства США. Комиссия занимается поиском и подготовкой докладов о захоронениях, монументах и исторических зданиях в Восточной и Центральной Европе, которые связаны с наследием граждан США, а также во взаимодействии с государствами этого региона оказывает содействие по защите и сохранению этой собственности. Республика Беларусь стала 25 страной, с которой подписано соглашение о защите и сохранении некоторых культурных ценностей. Членов комиссии назначает Президент США.

По сообщению БЕЛТА

(фото – Министерство иностранных дел Республики Беларусь)