/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2016

Владимир Макей провел ряд двусторонних встреч в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН

21 сентября 2016 г. в ходе сегмента высокого уровня 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей провел ряд двусторонних встреч.

На встрече с Министром иностранных и европейских дел Хорватии Миро Ковачем достигнута договоренность о максимально оперативном создании Межправительственной Белорусско-Хорватской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, что предусмотрено действующим соглашением об экономическом сотрудничестве между двумя странами. Стороны высказались в пользу продолжения практики политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами. Обсуждены возможности укрепления взаимодействия двух стран в рамках международных организаций.

Министр иностранных дел Эритреи Осман Мохаммед Салех подробно проинформировал главу МИД Беларуси о развитии внутриполитической ситуации в стране. Собеседники согласились с недопустимостью использования страновых резолюций для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Министры договорились придать динамику сотрудничеству в политической и торгово-экономической сферах.

В ходе встречи с Министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером глава МИД Беларуси особо выделил роль Германии в укреплении линии на нормализацию отношений между Беларусью и Евросоюзом. Состоялся обмен мнениями о развитии ситуации в регионе, совершенствовании взаимодействия в рамках ОБСЕ по обеспечению безопасности на европейском континенте. Обсуждены вопросы проведения ряда совместных мероприятий в этом году, которые, по убеждению обоих министров, будут способствовать дальнейшему расширению позитивной атмосферы в двусторонних отношениях.

На встрече с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом В.Макей подтвердил заинтересованность в развитии сотрудничества между Беларусью и Советом Европы по различным направлениям. Глава МИД Беларуси отметил важность более активного вовлечения белорусских экспертов в заседания различных рабочих органов Совета Европы. Подчеркнута важность расширения участия Беларуси в правовых инструментах организации.

В этот же день Министр иностранных дел Беларуси принял участие в министерской встрече в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Справочно

Договор был принят с целью международного запрета ядерных испытаний в 1996 году, однако до сих пор не вступил в силу. Из стран, чья ратификации ДВЗЯИ необходима для его вступления в силу, не подписали договор Индия, КНДР и Пакистан. Пять стран (Египет, Израиль, Иран, Китай и США) поставили под договором свои подписи, но не ратифицировали его.

В распространенном на встрече заявлении белорусского Министра отмечена полная поддержка международных усилий по запрету ядерных испытаний, в области ядерного нераспространения и разоружения. Принятое 20 лет назад решение Беларуси отказаться от ядерного вооружения названо в качестве примера ответственного государственного действия, способного приблизить достижение мира, свободного от ядерного оружия.

По итогам встречи участники приняли заявление, предусматривающее продолжение международных усилий в целях скорейшего выступления ДВЗЯИ в силу. 

(фото – официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь)