/ / Общественно-политические и в области права
22.09.2016

Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы. Об этом Глава государства заявил сегодня во время встречи с Синодом Белорусской православной церкви.

«Мы рассчитываем на более глубокую вовлеченность церкви в социальный процесс. Очень важно, чтобы православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что БПЦ занимает ведущее место в жизни страны, однако есть и другие конфессии. «Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать», – уверен Глава государства.

Значимым направлением деятельности церкви, отметил Александр Лукашенко, является воспитание подрастающего поколения и привлечение его к участию в различных социальных проектах. «В стране созданы прекрасные условия для учебы и труда, ведется работа по поддержке талантливой молодежи. Однако перед обществом регулярно возникают новые задачи, в решении которых необходимо более активное участие церкви, – подчеркнул белорусский лидер. – Я не скажу, что государство и священнослужители мало делают, но надо найти тот деликатный подход, который свойственен церкви в этом процессе. Она должна располагать инициативами, образованными и высоконравственными кадрами. Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям».

Глава государства считает, что другие конфессии должны взять пример с БПЦ и готовить священнослужителей из граждан Беларуси. «Здесь должны служить белорусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству. С первых дней своего президентства я провожу эту линию, прежде всего в отношении католиков. И подвижки разительные: очень много пришло священнослужителей-белорусов в католическую церковь», – заметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что зачастую именно церковь помогает людям формировать ответственное отношение к жизни и здоровью. «На человека, который самостоятельно не справляется со своими слабостями и зависимостями, голос священника порой оказывает большее влияние, чем разговоры с родными или усилия медиков», – сказал Глава государства.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)